Import des écritures et images dans Cegid avec le format Cegid TRA

Le format Cegid TRA vous permet de récupérer vos écritures comptables depuis Dext si le format type FEC n’est pas adapté à votre pratique.

Exporter les écritures depuis Dext

Depuis votre Boite de réception Achat :

1. Sélectionnez les factures que vous souhaitez exporter à l’aide des cases à cocher
  2. Cliquez sur Exporter en haut

1. Sélectionnez le format Cegid TRA pour obtenir un export au format .TRA avec images et cliquez sur Exporter

Préparer votre fichier .TRA

Votre fichier téléchargé depuis Dext est au format .zip et contient vos écritures ainsi que les images des factures au format PDF.

Dézipper votre fichier pour permettre l’import. 2 solutions sont possibles :

1. Double-cliquez sur le fichier, cela créera un nouveau dossier au même nom qui sera non zippé.
  2. Faites un clic droit sur le fichier zippé, sélectionnez Extraire tout, pour créer ce nouveau dossier non zippé.

Importer ses écritures dans Cegid

Depuis Cegid :

1. Cliquez sur Traitements annexes

1. Puis, ouvrez Récupération de données et cliquer sur Import Cegid (ComSx).

Une fenêtre “Assistant de réception ComSx” s’ouvrira.

1. Cliquez sur les points de suspension “”
  2. Recherchez le fichier préalablement dézippé.
  3. Sélectionnez et ouvrez uniquement le fichier text au format .TRA (les images suivront).
  4. Enfin, cliquez sur Suivant ou Fin pour terminer l’import.

Vos écritures et images ont été importées dans Cegid !