Exporter vos écritures : le format type FEC et type FEC+images

Le fichier format type FEC vous garantit un import simplifié vers votre logiciel de production comptable, grâce à l’export d’un FEC provisoire.

Note : si vous ajoutez une description sur la facture il ne faut pas faire de retour à la ligne ! Sinon, il y aura un problème au niveau de l’export de votre journal d’achat ou de vente.

Les formats d’export Type FEC et Type FEC+images sont disponibles pour votre journal d’achat et de vente.

Télécharger les écritures depuis la Boîte de Réception

Que ce soit pour les achats ou pour les ventes, le processus est identique. Depuis l’une de vos Boîtes de Réception.

1. Sélectionnez les factures prêtes à être exportées à l’aide des cases à cocher, puis cliquez sur ‘Exporter‘.

2. Sur la fenêtre suivante sélectionnez le format d’export :

Pour les achats : Type FEC ou Type FEC +images

pour les ventes : Type FEC pour les ventes ou Type FEC+images pour les ventes

3. Cliquez sur ‘Exporter‘, pour exporter vos fichiers.

Si vous avez choisi le format Type FEC+images, vous retrouverez alors un fichier ZIP dans vos Téléchargements, contenant les écritures au format type FEC, et les images individuelles au format PDF de vos factures avec la référence facture comme nom de la pièce.

Télécharger automatiquement les écritures au format type FEC

1. Rendez-vous dans les ‘Paramètres Système‘ sous ‘Profil’ dans votre menu latéral.

2. En bas de la page dans la section ‘Télécharger les éléments‘, sélectionné le format CSV Type FEC.

NOTES

Le type FEC n’est pas toujours le format le plus adapté à votre logiciel comptable. Veuillez vérifier quel export est optimal.

• Importer les images et écritures dans votre logiciel comptable
  • Importer ces éléments dans votre logiciel comptable se fait de la même manière que vous importeriez vos écritures.

Il existe cependant quelques particularités pour chaque logiciel :

ACD
Mon Expert en Gestion
Purple
Sage Génération Expert

Certains logiciels peuvent nécessiter le retraitement du format FEC. Nous vous invitons à vous rapprocher auprès d’eux afin d’obtenir la procédure.