Mettre en place l’affectation automatique de compte de charge

Activer l’affectation automatique permet à Dext d’affecter un compte de charge automatiquement à une facture grâce à l’intelligence artificielle.

L’affectation automatique introduction

Comment fonctionne l’affectation automatique ?

Notre intelligence artificielle, à partir des millions de factures déjà envoyées par vous et vos confrères, est en mesure d’affecter automatiquement un compte de charge à une facture d’achat.

Lors de l’ajout d’un document, Dext détectera un compte de charge adapté à votre facture en fonction du plan comptable importé dans le dossier client et pourra ainsi vous proposer une affectation.

L’affectation automatique n’est pas prioritaire sur les règles fournisseur mises en place. Elle sera active uniquement pour les factures pour lesquelles un compte de charge n’a pas déjà été renseigné au niveau du fournisseur dans Dext.

Prérequis

• Pour permettre à Dext de proposer une affectation cohérente, assurez-vous d’avoir importé votre plan comptable au préalable.
  • L’affectation automatique fonctionne avec des fournisseurs qui nécessitent d’affecter un seul compte de charge. Dans le cas contraire, nous vous conseillons de créer des règles de ventilations

Mettre en place l’affectation automatique

Activer l’affectation automatique

Depuis votre menu latéral, allez dans Paramètres Système sous Profil

Le champ affectation automatique sera par défaut sur ON. Cela signifie que pour chaque facture, Dext affectera un compte de charge utilisant son intelligence artificielle.

À savoir : cela prendra le dessus sur toutes règles fournisseurs mises en place. Pour donner la priorité aux règles fournisseurs :

1. Désactivez le bouton affectation automatique, cela fera apparaître le champ ‘suivre les règles‘. Activez ce champ.

2. Ensuite, vous pouvez réactiver le champ Affectation automatique, cela fera disparaître le champ Suivre les règles visuellement, mais le paramétrage sera bien pris en compte.

Compte de charge par défaut

Ajoutez si nécessaire un compte de charge par défaut à affecter lorsqu’il n’y a pas de règles mises en place pour un fournisseur et que Dext ne peut détecter un compte automatiquement.

L’affectation automatique est bien paramétrée ! Dext sera en mesure d’affecter un compte de charge automatiquement pour vos factures d’achats lorsqu’il n’y a pas de règles fournisseurs mis en place.

Note : L’affectation automatique s’applique uniquement au compte de charge. Le compte fournisseur devra être renseigné manuellement ou encore mieux via une règle fournisseur.

Repérer un compte de charge affecté automatiquement

Repérer un compte de charge affecté automatiquement

Lorsqu’une facture a été soumise à l’affectation automatique, une icône apparaitra au niveau du compte de charge, pour vous permettre de distinguer les comptes affectés automatiquement.

• L’icône est visible depuis la Boite de réception :
  • Et dans la page de détails de la facture :

→ Vous pourrez éditer le compte de charge à tout moment où en faire une règle fournisseur.

Afficher uniquement les factures avec une affectation automatique

Vous pouvez appliquer un filtre dans votre Boîte de réception pour afficher les factures ayant un compte de charge affecté automatiquement, afin de les vérifier plus facilement.

1. Dans votre boite de réception, cliquez sur le symbole filtre en haut à droite de votre espace.
  2.  Cliquez sur le filtre Imputé automatiquement puis sur Appliquer.

3. Visualisez ainsi toutes les factures ayant un compte de charge affecté automatiquement