Exporter ses écritures dans Agiris

Démarche à suivre pour utiliser le format d’export Agiris :

Prérequis :

• Le compte utilisé ne doit pas être intégré à un autre logiciel.
  • Vos listes de charges, fournisseurs et clients doivent être configurés comme d’habitude (soit par CSV, soit par création à partir des factures extraites).
  • Les fournisseurs et les clients doivent avoir un compte de charge/produit associé pour que l’export fonctionne.
  • Attention, les codes fournisseurs et clients ne doivent pas dépasser 10 caractères pour être intégrés dans Agiris.
  • Si vos codes journaux ‘achat’ et ‘vente’ sont différents de ‘AC’ et ‘VT’, vous pouvez les personnaliser via l’onglet ‘Mon Profil’ > ‘Paramètres Système’
Paramétrage des taux de TVA avec les codes Agiris

Rendez-vous dans votre onglet Listes > ‘Comptes TVA‘.

1/ Vous pouvez choisir de télécharger la liste par défaut Agiris en cliquant sur ‘Modifier les paramètres de TVA’ et en sélectionnant Agiris

2/ Vous pouvez utiliser des comptes de TVA personnalisés, soit en mettant à jour vos comptes existants, soit en créant de nouveaux comptes, en cliquant sur ‘Ajouter un Compte TVA‘.

• Entrez le libellé de votre choix.
  • Dans le champ ‘Compte’, renseignez le numéro du compte associé (ex:445 660)
  • Dans le champ ‘Code’, renseignez le code de TVA spécifique à Agiris (A5)
  • Paramétrez le champ ‘Taux’ à votre convenance.
  • Si application de l’Autoliquidation, suivez la même démarche en renseignant le numéro de compte utilisé sur Agiris.

3. Assurez-vous d’avoir défini ici un compte de TVA par défaut, afin que toutes les factures dont le ‘montant extrait’ est sélectionné pour la TVA soient exportées correctement. Pour cela, rendez-vous dans l’onglet ‘Mon Profil’ > ‘Paramètres Système’ pour définir le compte par défaut.

4. Une fois la facture dans Dext, vous pouvez ajouter ou modifier des informations, tels que les montants extraits, l’Axe Analytique, les comptes de produit ou la TVA depuis la page de détails d’une facture.

Si vous paramétrez des Axes Analytiques, le code de vos axes doit être indiqué dans l’onglet ‘Nom’

Screenshot 2022-02-28 at 17.41.42.png

Veuillez noter qu’il est nécessaire d’associer les éléments suivants à chaque facture afin de pouvoir exporter :

• Un numéro de compte fournisseur ou un numéro de compte client
  • Un compte de charge ou un compte de produit

Exporter les écritures comptables :

• Lorsque vos factures révisées sont prêtes à être exportées, sélectionnez-les à l’aide des cases à cocher depuis votre Boîte de Réception.
  • Cliquez sur ‘Exporter‘ et choisissez le format ‘Agiris‘.
  • Deux nouveaux champs à compléter apparaissent :
    • Code du fichier : renseignez ici le code du fichier client dans Agiris concerné par l’export
    • Nom du fichier : renseignez le nom de ce fichier client dans Agiris

Pour trouver le code du fichier et le nom du fichier dans Agiris, ils sont affichés dans la barre de titre à côté du nom de l’application.  Dans cet exemple il s’agit du dossier de code « BOULANG » et de nom « DEMO BOULANGERIE »

Une fois que vous avez bien renseigné le code ainsi que le nom du fichier :
– Cliquez sur ‘Exporter‘. Cela créera le fichier .DEX avec le nom du fichier, le code et la date.

Localiser le dossier de synchronisation ISAcompta :

5. Assurez-vous de connaître l’emplacement du dossier Agiris dans lequel le fichier exporté sera placé. De cette manière Agiris importera automatiquement les données de l’export dans le fichier client concerné lorsqu’il sera ouvert.

L’emplacement par défaut devra être : <Dossier d’installation d’Agiris>IsaCowp.giMaj

• Placez ce fichier téléchargé dans le dossier de synchronisation ‘ISAcomptaThe’ localisé par défaut dans : <Dossier d’installation d’Agiris>IsaCowp.giMaj.
  • Le fichier client Agiris doit être fermé durant cette manipulation. Votre fichier .DEX sera importé dans Agiris lorsque vous vous reconnecterez au fichier client.
  • Une fois les données importées dans Agiris, le fichier .DEX doit être supprimé du dossier ‘Maj’.
  • Pour importer vos images, vous pouvez voir une démo ici : lien vidéo.

Vos données sont importées avec les images associées de la même manière qu’un format FEC !

Si vous rencontrez des erreurs lors de l’import des données et souhaitez essayer de nouveau, changez le nom du fichier avant de relancer l’import, en ajoutant un numéro à la fin du nom du fichier par exemple.

Fonctionnalités non supportées avec cette version du format d’export Agiris :

• Devises multiples – sera ajoutée prochainement.
  • Notes de frais