Comptabiliser le bon montant de Taxe exonéré des pourboires sur Dext Prepare

Cette fonctionnalité est uniquement disponible sur des abonnements Streamline et Optimize. Vous trouverez également ci-dessous des informations importantes pour les partenaires canadiens sur QuickBooks Online.

Dans certains cas, les reçus des restaurants indiquent le montant total du repas, plus les taxes éventuelles, puis un pourboire au personnel. Le coût du repas lui-même et la taxe sont généralement indiqués sur le reçu, tandis que le pourboire et le montant total sont indiqués sur le reçu de carte de crédit.

Pour envoyer ces informations à Dext Prepare, il est préférable de prendre une photo de ces deux documents côte à côte. De cette façon, Dext extraira le montant total, ainsi que le bon montant de Taxe.

Vous pouvez séparer la taxe et le pourboire en suivant les étapes suivantes :

1. Dans la page de détails de la facture, cliquez sur ‘Créer des lignes comptables‘.
  2. Ajouter deux lignes distinctes en cliquant deux fois sur ‘Ajouter une ligne comptable‘.
  3. Saisissez les lignes ci-dessous comme suit :
    • Ligne 1 (pour le repas) : Sélectionnez ‘Montant extrait‘ dans la liste déroulante des taux de TVA et saisissez le montant de la taxe.
    • Ligne 2 (pour le pourboire) : Sélectionnez un taux de taxe de 0 % dans la liste déroulante.
  4. Assurez-vous que le total de vos lignes corresponde au montant total de votre facture et que la ligne ‘Différence’ soit égale à 0.
  5. Cliquez sur ‘Terminer’ et publier. Le montant de la taxe sera envoyé correctement à votre logiciel de comptabilité.

Avec QuickBooks Online au Canada

Au Canada, le montant maximal que vous pouvez réclamer pour les frais de nourriture, de boissons et de divertissement est généralement de 50 % du montant engagé. À des fins de déclaration de taxe, la taxe et les pourboires sont inclus dans le coût de l’alimentaire et des boissons, et sont également assujettis à cette règle des 50 %.

Pour cette raison, dans QuickBooks Online, vous devrez créer un taux de TVA personnalisé distinct pour les repas.

Dext Prepare n’est actuellement pas en mesure d’extraire la ligne des pourboires. Cependant, nous pouvons extraire le montant total des taxes et vous pouvez ensuite créer différentes lignes comptables pour dissocier le repas et le pourboire.

Suivez les étapes ci-dessous pour exclure et exonérer le montant du pourboire :

• Cliquez sur ‘Créer une ligne‘ pour le repas.
  • Garder le champ taux de TVA sur ‘Montant extrait‘.
  • Saisissez le montant total du repas (TVA comprises).
  • Cliquez sur ‘Créer une ligne‘ pour ajouter une ligne pourboire.
  • Sélectionnez le compte du taux personnalisé créé dans QuickBooks Online.
  • Nommez le pourboire et ajoutez le montant, pour qu’il soit exonéré.

Taxe secondaire

Attention, pour les provinces avec une taxe secondaire : la TVA 50% Repas et frais de représentation n’est à ce jour pas fonctionnelle. Laissez le ‘Montant Extrait’ dans le taux de TVA, puis changer le taux/montant Après la publication de votre facture,  changer le montant de TVA dans QuickBooks Online directement.