Editer les lignes comptables & ajouter différents montants de TVA grâce à la ventilation.

Afin d’affecter différents comptes de charges et montants de TVA à une même facture, vous pouvez la modifier ponctuellement ou créer une règle de ventilation.

Modifier une facture grâce à la ventilation

Pour ventiler plusieurs comptes de charges ou montant de TVA à une facture de manière ponctuelle vous pouvez :

1. Dans la Boite de réception, sélectionnez la facture à modifier
  2. En bas de la page Détails facture – Ventilation, cliquez sur Créer des lignes comptables
  1. Vous pourrez alors ajouter différents montants de TVA et les ventiler à différents comptes de charges. Rajoutez des lignes en cliquant sur Ajouter une ligne comptable.

Créer une règle de ventilation

La règle de ventilation est un outil qui vous permet de séparer le montant total d’une facture et de le répartir entre plusieurs montants de TVA, descriptions ou comptes de charges.

Attention : ne peut être mise en place que pour les factures régulières à montant fixe, comme par exemple une facture de téléphone ou un loyer.

La règle de ventilation va fixer le nombre de lignes comptables ou des pourcentages fixes choisis afin de déterminer une multi-affectation de comptes de charges pour un fournisseur donné. Ceci vous permettra de gagner beaucoup de temps, en vous évitant de revoir ligne par ligne chaque nouvelle facture du même fournisseur.

Vous ne réviserez que les factures des fournisseurs qui font exception à vos règles de ventilation.

1. La règle de séparation peut être mise en place depuis l’onglet Fournisseur
  2. Sélectionnez le fournisseur pour lequel vous souhaitez établir une règle
  3. Au sein des détails du fournisseur, cliquez sur Ajouter une règle de ventilation
  1. Vous pouvez fixer une règle déterminée par montants fixes ou par pourcentages fixes, cela vous sera utile lorsque vous souhaitez séparer des charges régulières telles que le loyer ou autres charges locatives.
  1. Une fois les détails renseignés, cliquez sur Appliquer. Vos règles de ventilation seront sauvegardées dans les détails du fournisseur. Ces règles peuvent être modifiées à tout moment via le bouton Modifier les règles de ventilation