Utiliser les Produits & Services dans Dext pour QuickBooks Online et Xero

Le suivi de vos centres de dépenses/recettes est facilité grâce à la récupération de vos listes de Produits et Services (Product and Services) depuis Quicksbooks Online ou Xero dans Dext.

Pour gagner encore plus de temps sur la saisie de vos données, attribuez une catégorie, un prix unitaire et autres aux Produits/Services créés dans Xero ou QuickBooks Online. Lors de l’affectation du produit/service à votre facture, les champs associés seront pré-remplis avec ces informations.

Important : Le suivi de l’inventaire (en quantité) est uniquement accessible dans QuickBooks Online au Québec/Canada.

Listes Produits et Services dans Dext

Vos listes préalablement créées sur QuickBooks Online and Xero sont automatiquement récupérées par Dext lors de la connexion.

Depuis votre menu principal, sous ‘Listes’ cliquez sur l’onglet ‘Produits et Services‘.

Vous retrouverez ici vos listes séparées en deux sections : pour les ventes et pour les achats. Pour actualiser vos listes, cliquez sur ‘Recharger la liste’.

Affecter un Produit/Service à une facture

Depuis votre Boîte de Réception, rentrez dans le détail de la facture concernée. Sous le champ Produit/Service, sélectionnez celui à affecter dans le menu déroulant.

• Veuillez noter que si vous êtes connecté à QuickBooks Online, vous pouvez sélectionner soit un produit/service, soit une catégorie, mais pas les deux. Si vous sélectionnez un produit/service, la catégorie sera attribuée en fonction de sa configuration dans QuickBooks.
  • Si vous êtes connecté à Xero, vous pouvez sélectionner à la fois un produit/service et une catégorie.
  • Si vous effectuez un suivi des stocks dans QuickBooks Online ou Xero, veillez à ajouter une ligne comptable pour chaque produit/service afin de pouvoir lui attribuer une quantité.

• Une fois votre facture prête, cliquez sur le bouton ‘Publier’ pour l’envoyer vers votre logiciel de comptabilité. Si vous suivez les stocks (quantité), ceux-ci seront ajustés automatiquement (non applicable pour la France sur QuickBooks Online).
  • Si votre Produit/Service a été ajouté récemment et n’apparaît pas dans la liste déroulante, cliquez alors sur le menu Listes et sur Produits/Services, puis cliquez sur le bouton Recharger la liste. Veuillez noter que le rechargement de la liste peut prendre quelques minutes.

Créer une Règle d’automatisation

Ajoutez directement un Produit et Service à un fournisseur ou à un client pour affecter automatiquement un Produit/Service à toute nouvelle facture ajoutée pour ce fournisseur/client.

• Depuis votre onglet Fournisseur/Client, vous pouvez directement leur affecter un  Produit/Service :

• En rentrant dans le détail du fournisseur/client, vous pourrez aussi lui affecter un Produit/Service en plus des autres champs pour lesquels vous souhaitez automatiser l’affectation. Pour en savoir plus sur les Règles fournisseur et client cliquez ici

• Pour vos fournisseurs, il est également possible d’ajouter une qualité à vos règles de fournisseur, via la Règle de séparation automatique. Dans le détail de votre fournisseur, faites défiler l’écran vers le bas et cliquez sur le bouton ‘Ajouter une règle de séparation‘.

• Vous pouvez ainsi définir une quantité pour un montant fixe ou un pourcentage pour chaque facture, pour ce fournisseur.