Exporter et importer ses données entre Sage Génération Expert et Dext

Dext est parfaitement compatible avec Sage Génération Expert. Vous pouvez facilement paramétrer votre compte Dext avec les comptes de Sage et exporter vos lignes comptables ainsi que les images vers Sage Génération Expert, avec ou sans module.

Exporter son plan comptable de Sage Génération Expert pour l’importer sur Dext

Dext vous permet d’importer votre plan comptable (comptes de charge et comptes fournisseurs) directement depuis un fichier CSV. Si vous avez déjà paramétré votre plan comptable dans Sage vous pouvez donc le transposer sur Dext.

Cliquez sur Paramètres > Plan Comptable et choisissez si vous souhaitez exporter les comptes généraux, les fournisseurs ou les clients.

Screenshot 2022-09-19 at 23.18.33.png

Screenshot 2022-09-19 at 23.20.09.png

Ensuite, cliquez sur Edition > Copier le plan.

Collez sur un fichier Excel et mettez en forme le fichier pour ne garder que 2 colonnes :

• 1 avec les numéros des comptes.
  • 1 avec les libellés pour les comptes généraux.

Pour les fournisseurs, si vous avez paramétré une contrepartie ou un compte de TVA à imputer par défaut vous pouvez laisser la colonne sur l’Excel de sorte à retrouver l’imputation par défaut sur Dext.

Screenshot 2022-09-19 at 23.21.31.png

Enregistrez les fichiers Excel sous format CSV séparateur point virgule. Vous pourrez ensuite l’importer dans Dext.

Exporter ses écritures dans Sage sans module

Afin d’optimiser l’import des écritures et des images dans Sage, pensez à activer le partage d’images. Pour cela, allez dans Paramètres > Profil > Détails du compte > Partage d’image > ON.

Depuis votre Boite de réception, sélectionnez les factures que vous souhaitez exporter sur Sage, puis cliquez sur Exporter.

Choisissez le format d’export Sage Génération Expert + images (sans module) et cocher la case Archiver les pièces après l’export.

Ouvrir le fichier ZIP téléchargé sur votre bureau. (le dézipper et le laisser dans vos téléchargements)

Sélectionnez et copiez vos images PDF.

Screenshot 2022-09-19 at 23.25.35.png

Ouvrir Sage et aller dans l’exercice en cours pour y coller les pièces. À droite de l’onglet Journaux cliquer sur la petite flèche du menu déroulant > cliquer sur Document.

Screenshot 2022-09-19 at 23.26.36.png

Aller dans l’exercice en cours et faire un clic droit > Ouvrir

Screenshot 2022-09-19 at 23.28.04.png

Ouvrir le Dossier PIECES ( s’il n’existe pas faire un clic droit > ajouter > dossier > Nommez le PIECES comme indiqué ci-dessous).

Screenshot 2022-09-19 at 23.37.01.png
Screenshot 2022-09-19 at 23.36.05.png

Coller les images dans le dossier PIÈCES.

Une fois vos éléments collés dans l’emplacement Pièces, sélectionnez le fichier .csv contenant vos écritures depuis les téléchargements de votre bureau.

Allez dans Utilitaires > Cliquez sur Coller les lignes du presse-papier.

Vos écritures sont importées ! Vous retrouvez l’image en cliquant sur l’icône facture à côté du numéro de la pièce.

Screenshot 2022-09-19 at 23.14.39.png

Exporter ses écritures dans Sage avec module

Afin d’optimiser l’import des écritures et des images dans Sage, pensez à activer le partage d’images. Pour cela, allez dans Paramètres > Profil > Détails du compte > Partage d’image > ON.

Pour exporter vos écritures, dans la Boite de réception ou l’Archive, sélectionnez les factures que vous souhaitez exporter. Puis cliquez sur l’icône exporter > Sélectionnez le Format Sage Génération Experts (amélioré) > Exporter.

Vous n’aurez alors qu’à copier les écritures dans votre presse-papier, et à les importer dans Sage en cliquant sur Utilitaires > Coller écritures Dext (ou ReceiptBank) (avec Images).

Vous retrouverez alors vos écritures avec images attachées dans votre logiciel Sage.

Afin de mettre en place le module d’import du CSV images, veuillez contacter votre gestionnaire de compte Sage.