Paramétrage Automatique à partir du FEC N-1 (Cabinets)

Vous avez un client Dextable ? Paramétrez un nouveau dossier en quelques clics à partir du FEC N-1 !

Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez avoir les droits Administrateur sur le dossier.

Comment ça marche ?

Suivant la création d’un dossier client, vous pouvez importer un fichier FEC N-1 sur Dext afin de récupérer automatiquement les éléments suivants du plan comptable :

• Les comptes généraux commençant par 2, 6 et 7
  • Les comptes fournisseurs
  • Les comptes clients
  • Les libellés fournisseurs
  • Les libellés clients
  • Les contreparties les plus récurrentes pour chaque compte fournisseur et chaque compte client

L’import FEC permet à Dext de créer les règles fournisseurs et clients automatiquement, en observant la récurrence des affectations par compte dans les écritures du dernier exercice.

⚠️ Si vous utilisez un logiciel en intégration directe avec Dext comme Fulll ou ACD, vous pouvez déposer également un FEC N-1 avant la connexion au logiciel, puis assurez-vous de Transférer les règles après la procédure de connexion ⚠️

Instructions

1. Tout d’abord, récupérez les écritures de l’exercice précédent au format FEC, depuis votre logiciel de production. Enregistrez le FEC N-1 sur votre ordinateur.

Le fichier doit être au format .TXT, et contenir à minima les colonnes suivantes :

• JournalCode – Attention vos journaux d’achats doivent être AC, ACH ou AH et vos journaux de ventes V, VTE, VT
  • JournalLib
  • EcritureNum – Attention parfois les écritures ne sont pas bien incrémentées en une seule série
  • CompteNum
  • CompteLib – Attention parfois certains logiciels exportent le FEC sans ces données.
  • CompteAuxNum – Attention parfois certains logiciels exportent le FEC sans ces données.
  • CompteAuxLib – Attention parfois certains logiciels exportent le FEC sans ces données.

Si le FEC ne respecte pas ces critères, vous devez faire un retraitement de votre fichier afin qu’il remplisse ces conditions, nécessaires pour la réussite de l’import.

2. Allez sur Dext, rendez-vous sur le dossier à paramétrer. Depuis la barre latérale, rejoignez la section Listes, cliquez sur Afficher plus puis cliquez sur Import FEC.

3. Cliquez sur Importer un FEC, sélectionnez le fichier sur votre ordinateur puis cliquez sur Importer.

Le traitement peut être instantané ou durer quelques secondes, en fonction du volume d’écritures. La colonne Statut indique lorsque le fichier a bien été importé. Dext affiche alors le nombre de comptes, de clients et de fournisseurs récupérés à partir du FEC N-1.

Vérifiez le bon paramétrage de vos listes depuis les onglets :

• Comptes généraux
  • Fournisseurs
  • Clients

⚠️ Si vous utilisez un logiciel de production intégré à Dext comme Fulll, ACD, Sage, EBP, MyUnisoft, Pennylane, procédez ensuite à la connexion du dossier par API. N’oubliez pas de Transférer les règles pour conserver le paramétrage réalisé à partir du FEC N-1. ⚠️

Vous pouvez ensuite commencer à déposer des factures et bénéficier d’un gain de temps immédiat !

Si l’import FEC ne fonctionne pas, procédez à l’import de votre plan comptable manuellement ou par connexion API.

Je ne vois pas d’onglet Import FEC

Si l’onglet Import FEC n’est pas visible dans la partie Listes du menu latéral, deux possibilités :

• Le dossier est déjà connecté en intégration par API avec votre logiciel de production. Vérifiez dans Connexions > Intégrations.
  • Seuls les collaborateurs qui ont accès aux dossiers, ainsi que les utilisateurs clients avec le rôle Administrateur attribué peuvent accéder à la fonctionnalité

Est-ce que je peux déposer un FEC en cours de route ?

Oui, vous pouvez à tout moment intégrer un FEC définitif pour avoir un bon paramétrage des fournisseurs et des clients. En important le fichier, le plan comptable actuel ne se fait pas entièrement écraser, les comptes avec contreparties sont simplement rajoutés, ou remplacés s’ils existaient déjà.

Mon dossier est déjà connecté en intégration, je peux déposer un FEC ?

Si vous êtes sur un dossier déjà connecté en API à votre logiciel de production, vous devez tout d’abord déconnecter la liaison en allant dans Connexions > Intégrations. Une fois sur la page, cliquez sur Gérer la connexion > Déconnecter l’intégration.

Sélectionnez ensuite l’option Conserver les règles actuelles en déconnectant l’intégration.

Ensuite vous pourrez importer votre FEC, l’onglet sera enfin visible dans la partie Listes du menu latéral.

Après avoir importé le FEC, il faut vous reconnecter à votre logiciel comptable dans Connexions > Intégrations puis bien cliquer sur Transférer les règles pour récupérer les contreparties du FEC.