Importer son plan comptable de Cogilog dans Dext (Cabinets)

Configurez facilement votre dossier client avec les paramétrages de Cogilog ! Dext vous permet d’importer votre plan comptable automatiquement à partir d’un FEC N-1. Si cela ne fonctionne pas, vous pouvez suivre la procédure manuelle :

Exporter son plan comptable de Cogilog

1. Dans Cogilog, cliquez sur Comptes > Plan comptable.

2. Sélectionnez l’ensemble des comptes (Raccourci Cmd+A pour Mac) et cliquez sur Copier en haut à droite du menu.

3. Ouvrez un fichier Excel et collez la liste des comptes. Puis mettez en forme le fichier pour ne garder que 2 colonnes :

• 1 colonne titrée avec les numéros des comptesgénéraux
  • 1 colonne titrée avec les libellés

4. Enregistrez sous format CSV séparateur point virgule.

5. Faîtes deux autres exports pour les listes fournisseurs et clients en suivant le même format.

Ajouter son plan comptable sur Dext

Comptes Généraux

Rendez-vous sur le dossier Dext dans le menu déroulant, partie Listes > Comptes Généraux.

Pour importer le fichier, cliquez sur Gérer les plans comptables > Importer une nouvelle liste. Dans la fenêtre qui s’ouvre, importez le fichier au format CSV et faîtes correspondre les colonnes de votre document avec les éléments sur Dext afin de finaliser l’import.

Le fichier sera refusé si une cellule vide est présente dans le fichier importé.

Votre liste sera ajoutée à Dext et accessible via le menu déroulant. Vous pouvez facilement modifier le plan en ajoutant ou supprimant librement des comptes.

L’import des Fournisseurs

L’import de la liste des fournisseurs suit le même principe que pour les comptes généraux. Rendez-vous dans le menu déroulant, partie Listes > Fournisseurs. Cliquez sur Importer via CSV.

Le fichier CSV doit contenir minimum 2 colonnes titrées :

• Libellé du fournisseur (obligatoire)
  • Compte fournisseur (obligatoire)
  • Compte de charge
  • Compte de TVA
  • Code devise

Le plus important ici c’est d’importer les libellés et les comptes fournisseurs. Pourquoi ? Car ainsi, quand vous déposerez une facture, Dext reconnaîtra le libellé du fournisseur et pourra directement affecter le compte fournisseur qui lui est lié. Les autres colonnes sont facultatives.

L’import des Clients

L’import de la liste des clients est identique à celle des fournisseurs. Rendez-vous dans le menu déroulant, partie Listes, puis dans l’onglet Clients. Cliquez sur Importer via CSV.

Le fichier CSV doit contenir au minimum 2 colonnes titrées :

• Libellé du client (obligatoire)
  • Compte client (obligatoire)

Les autres colonnes sont facultatives, sauf si vous souhaitez utiliser le module de facturation de Dext et importer une base de données avec les informations des clients.

Les fonctionnalités supportées par l’export Cogilog

Achat avec images
Vente avec images
Avoirs Achat et Vente
Gestion des doublons
Gestion des consignes, déconsignes et commissions
Méthodes de paiement
Remontée de l’Analytique
Nombre d’Axes remontés dans la ventilation des lignes1
Notes de frais
Date d’échéance
Ventilation des lignes
Possibilité de définir son code journal*
Devises
Échéance de fin de mois