Connecter son plan comptable de Sage GE par API dans Dext (Cabinets)

Configurez facilement votre dossier client avec les paramétrages de Sage GE grâce à l’intégration !

Prérequis sur Sage

Seul un profil Administrateur peut gérer les mises à jour et activer un connecteur sur Sage GE.

1. Dans Sage, cliquez sur l’onglet Dossiers > Paramétrage Marketplace puis vérifiez si Dext a bien le symbole vert d’activation ✅

Si vous ne voyez pas Dext dans la liste des applications :

Pour mettre en place l’intégration, vous devez avoir l’option Connecteur Tiers pour MarketPlace privée. Cela vous ajoute le bouton Ajouter une application privée en dessous de la liste des connecteurs. Si vous ne l’avez pas, veuillez contacter votre responsable de compte Sage pour l’ajouter à votre contrat.

Une fois l’option activée, cliquez sur Ajouter une application privée et utilisez l’identifiant Dext sans les guillemets “1159d546-7c0c-43a2-83b7-de8a9487c287“.

Et assurez-vous de cliquer sur Rattachement d’une application déjà existante.

2. Il faut activer le connecteur Dext au niveau du dossier afin d’ouvrir l’échange de données pour ce dossier :

• Ouvrez le dossier client concerné > Marketplace
  • Dans la fenêtre qui s’ouvre, double-cliquez sur la ligne de l’application Dext

Enfin, cochez les cases :

• J’accepte les intéractions décrites ci-dessous
  • J’accepte de donner accès à mes données

Puis cliquez sur Activer.

Pour activer plusieurs dossiers avec l’application Dext depuis la Marketplace, il vous faudra accéder à la tuile : MarketPlace Multidossiers.

1. Depuis l’éditeur > Cocher le ou les dossier(s) à activer via la colonne Sélection
  2. Valider l’activation via le bouton : Activation dossiers
  3. Valider le message de confirmation en cliquant sur OK

3. Afin d’établir la connexion, il faut encore récupérer 2 informations à conserver :

• L’identifiant de la société
    Allez dans Paramétrages Marketplace puis copiez l’identifiant de votre entité en haut
  • Le numéro SIREN du cabinet
    Allez dans Entités, ouvrez l’entité cabinet puis dans la tuile Dossier permanent, copiez le Siren.

Connexion depuis Dext à Sage GE

Avant de procéder à la connexion, n’hésitez pas à déposer un FEC sur Dext. Cela automatisera les affectations des factures grâce au traitement retrouvé dans vos écritures de l’année précédente.

1. Rendez-vous dans l’onglet Connexions > Intégrations. Cliquez sur l’encart Sage GE. Dans la fenêtre qui s’ouvre, lisez les informations et cliquez sur Se connecter.

2. Renseignez les deux informations cabinet que vous avez préalablement copié dans Sage : l’identifiant de société et le numéro SIREN.

3. Sélectionnez le dossier client Sage à rattacher au dossier Dext à l’aide du menu déroulant.

La connexion est faite ! Dext vient de récupérer automatiquement tout votre plan comptable. Cela peut prendre quelques minutes.

Paramétrage sur Dext

Une fois la connexion réalisée, la page intégration affiche le nom du compte Sage GE connecté ainsi que les paramètres généraux nécessaires pour publier vos factures dans Sage GE.

Paramètres Généraux ⚠️

• Code journal financier (Achats) : le code journal à utiliser pour les factures d’achats – ex : ACH
  • Code journal financier (Ventes) : le code journal à utiliser pour les factures de ventes – ex : VTE
  • Préfixe fournisseurs : ce qui est utilisé pour le compte fournisseur – ex : F ou 401
  • Préfixe clients : ce qui est utilisé pour le compte client – ex : C ou 411
  • TVA par défaut – Achats : Le compte de TVA utilisé par défaut lorsque Dext extrait un montant de TVA sur une facture d’achat.
  • TVA par défaut – Ventes : Le compte de TVA utilisé par défaut lorsque Dext extrait un montant de TVA sur une facture de ventes.
  • Publier vers Sage GE avec les images : Choisissez si vous souhaitez que les images restent en lien sur les serveurs Dext ou si vous souhaitez que les images soient envoyées dans votre GED Sage GE

Transfert des règles ⚠️

Ce bouton permet de transférer les règles d’affectation dans Dextcréées par l’import du FEC N-1 ou si vous en aviez déjà créées manuellement auparavant, afin de les conserver avec l’intégration. Cela permet de garder toute l’automatisation pour les fournisseurs, les clients ou la banque.

Si le nouveau plan comptable diffère du précédent, vous pouvez réassocier un ancien compte avec le nouveau correspondant pour garder l’affectation automatique.

Paramétrer les taux de TVA et l’autoliquidation

Dext ne reprend pas les taux de TVA dans le plan comptable de Sage en API. Si vous souhaitez un taux différent de 20%, le taux doit être mentionné avec le symbole % dans le libellé pour être pris en compte, comme ci-dessous.

Pour pouvoir faire le traitement des factures avec de la TVA intracommunautaire, les paramètres suivants dans Sage doivent être respectés :

• Un compte de contrepartie doit être ajouté dans la colonne CPT1
  • La mention autolxxx ou intrax doit être présente dans le libellé de la TVA
  • Le % doit être indiqué dans le libellé du compte (autrement par défaut, il sera de 20%)

Pour vérifier qu’un compte de TVA Intracommunautaire est bien affiché dans Dext, allez dans Liste > Comptes TVA. Cliquez sur Recharger la liste si vous ne le voyez pas.

Les fonctionnalités supportées par l’intégration Sage

Achat avec images
Vente avec images
Avoirs Achat et VenteVentes uniquement
Gestion des doublons
Gestion des consignes, déconsignes et commissions
Méthodes de paiement
Remontée de l’Analytique
Nombre d’Axes remontés dans la ventilation des lignes2
Notes de frais
Date d’échéance
Ventilation des lignes
Possibilité de définir son code journal*
Relevé bancaire
Devises
Échéance de fin de mois