Connecter son plan comptable de MyUnisoft par API dans Dext (Cabinets)

Connectez votre dossier Dext par API à MyUnisoft pour récupérer le plan comptable et publier en un clic les écritures comptables dans MyUnisoft.

Connexion depuis Dext à MyUnisoft

Avant de procéder à la connexion, n’hésitez pas à déposer un FEC sur Dext. Cela automatisera les affectations des factures grâce au traitement retrouvé dans vos écritures de l’année précédente.

Connectez votre dossier Dext par API à MyUnisoft pour récupérer le plan comptable et envoyer directement les écritures comptables dans MyUnisoft.

1. Dans Dext, depuis le menu latéral, section Paramètres, cliquez sur Connexions > Intégrations.

2. Cliquez sur Se connecter au niveau de l’encart dédié à MyUnisoft

3. Renseignez vos identifiants MyUnisoft puis sélectionnez sous Société le dossier client que vous souhaitez connecter et cliquez sur S’authentifier.

Bravo, vous êtes bien connecté ! Dext récupère depuis MyUnisoft en moins d’une minute :

• Comptes généraux
  • Comptes TVA
  • Liste fournisseurs
  • Liste clients

Paramétrage sur Dext

Une fois la connexion réalisée, la page Intégrations affiche les paramètres nécessaires pour publier vos factures dans MyUnisoft.

Paramètres Généraux

• Exporter la TVA doit être obligatoirement activé pour vous permettre de récupérer le montant de TVA et le montant net sur MyUnisoft.
  • Vous pouvez laisser en désactivé la fonction Utiliser les taux de TVA fournisseur. Le taux appliqué au niveau de la facture / du fournisseur sur Dext sera celui pris en compte lors de la publication de votre facture.
  • Obligatoire : Renseignez les taux de TVA par défaut pour les factures avec le Montant extrait par Dext. Ces comptes doivent être paramétrés en amont sur MyUnisoft.

Pour publier des factures dans MyUnisoft, les champs ‘TVA par défaut’ et ‘Pas de TVA par défaut’ doivent être complétés au préalable. Peu importe le compte choisi, cette case doit être remplie. C’est simplement un marqueur pour que MyUnisoft puisse bien recevoir la TVA extraite par Dext.

Transfert des règles ⚠️

Ce bouton permet de transférer les règles d’affectation dans Dext créées par l’import du FEC N-1 ou si vous en aviez déjà créées manuellement auparavant, afin de les conserver avec l’intégration. Cela permet de garder toute l’automatisation pour les fournisseurs, les clients ou la banque.

Si le nouveau plan comptable diffère du précédent, vous pouvez réassocier un ancien compte avec le nouveau correspondant pour garder l’affectation automatique.

Envoyer ses écritures comptables de Dext à MyUnisoft

Après avoir traité vos factures d’achats et de ventes sur Dext, vous pouvez récupérer les écritures en les publiant en un clic.

• Rendez-vous dans les Achats ou les Ventes
  • Les factures avec le statut vert Prêt signifie désormais que Dext a bien tous les champs nécessaire à la publication vers MyUnisoft.
  • Les factures en orange À réviser doivent être traitées avant d’être publiées. Le champ manquant pour pouvoir publier sera surligné en orange.
  • Cochez les factures à publier puis cliquez sur le bouton Publier

Les écritures sont enfin dans vos journaux sur MyUnisoft avec les images !

Les fonctionnalités supportées par la publication par API MyUnisoft

Avoirs Achat et VentesAchat uniquement
Champ description
Comptes Fournisseurs / Charges401 et 411, 6, 7, 44, 45, 2
Méthodes de paiement
Nombre d’Axes Analytiques0
Note de Frais
Possibilité de définir son Code journal
Relevés bancaires
TVA intra VENTES
VENTES images
Ventilation des lignes
DevisesEuro
Date d’échéance
Gestion des consignes/déconsignes
Type de document :
Reçu
Retrait DAB
Images
Facture
Déclaration/Avis de paiement
Avoir/Remboursement
Bordereau de livraison
Frais Kilométriques