Publier des écritures dans ACD par API (Cabinets)

Configurez facilement votre dossier client avec les paramétrages de ACD grâce à l’intégration !

1 – Prérequis sur ACD – À SUIVRE UNE SEULE FOIS

Récupérez l’adresse de votre serveur ACD

Allez sur DiaClient > Rentrez dans l’onglet Administration > Cliquez sur Outils i-Suite Expert > Cliquez sur Configuration.

Au bas de la fenêtre qui s’ouvre, récupérez et conservez :

• l’URL publique i-Suite Expert
  • l’identifiant (login) en prenant tous les caractères avant l’antislash \

Vous aurez besoin d’utiliser ces deux éléments à chaque fois que vous connecterez un dossier Dext à ACD. L’URL i-Suite en HTTPS (lien sécurisé) ne peut pas commencer par 192

Ajustez certains paramètres système

Sur la même fenêtre, cliquez tout en bas sur Paramétrage avancé. Dans la fenêtre Paramètres Système :

1. Cliquez en haut à droite, sur à droite de Section pour ouvrir le menu déroulant
  2. Sélectionnez SECURITE dans la liste
  3. Renseignez la valeur “NON” pour la clé CONTROLIP (réglée par défaut sur OUI)
  4. Renseignez la valeur “0” pour la clé BRUTE_FORCE_TENTATIVES (réglée par défaut sur 1)
  5. Renseignez la valeur “0” pour la clé BRUTE_FORCE_TIMEOUT (réglée par défaut sur 10)

Paramètres pour la GED

Ces paramètres doivent être suivis pour éviter les problèmes rencontrés dans la publication des factures de Dext à ACD.

1. À partir de DiaClient, allez dans l’onglet Administration > Ged Expert > Gestion des types i-Dépôt.

2. Une fois sur la fenêtre Liste des types i-Dépôt, passez la taille maximale du fichier à 2Mo

3. Puis suivez l’une des deux options :

• Retirer toutes les extensions ajoutées précédemment et autoriser tous les types de fichiers.
  • Ou s’assurer qu’au moins les extensions suivantes sont ajoutées : .jpeg et .pdf et .jpg , car ce sont les formats supportés par Dext Prepare.

4. Les libellés des types de documents utilisés dans la configuration doivent être comme sur l’image :

• Fact. Vente (pour les Ventes)
  • Fact. Achat (pour les Achats)

Vérifiez les paramètres cabinet sur ComptaExpert

Lancez ComptaExpert, rentrez dans l’onglet Fichiers, cliquez sur Paramètres puis dans la fenêtre qui s’ouvre, dirigez vous vers l’onglet Saisie

Notez dans votre bloc-notes ce qui est paramétré pour les éléments suivants :

• Gestion de l’échéancier
  • Gestion du numéro de facture

Ces deux paramètres devront être réglés à l’identique sur Dext pour correspondre aux paramètres des dossier. Généralement, ces paramètres sont configurés dans ComptaExpert au niveau du cabinet et sont les mêmes pour tous les dossiers.

2 – Publication du dossier sur i-Suite Expert (À SUIVRE POUR CHAQUE DOSSIER)

Dans la ComptaExpert de votre dossier client, cliquez sur i-Suite Expert, puis Gestion du partage du dossier dans i-Suite Expert.

Dans la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur Tout cocher, puis Activer tout en bas. Confirmez en cliquant sur Oui.

Cette activation est à réaliser pour chaque dossier client que vous souhaitez connecter à Dext

3 – Lancer la connexion dans Dext

Avant de procéder à la connexion, n’hésitez pas à déposer un FEC sur Dext. Cela automatisera les affectations des factures grâce au traitement retrouvé dans vos écritures de l’année précédente.

Rendez-vous dans l’onglet Connexions > Intégrations. Cliquez sur l’encart ACD. Dans la fenêtre qui s’ouvre, lisez les informations et cliquez sur Se connecter.

Renseignez ici l’URL i-Suite Expert, l’identifiant de connexion CNX préalablement copiés d’ACD, ainsi que vos identifiants ACD (pas ceux de Dext remplis par défaut).

Sélectionnez le dossier client ACD à rattacher au dossier Dext à l’aide du menu déroulant.

La connexion est faite ! Dext vient de récupérer automatiquement tout votre plan comptable. Cela peut prendre quelques minutes.

4 – Paramétrage sur Dext

Une fois la connexion réalisée, la page intégration affiche le nom du compte ACD connecté ainsi que les paramètres généraux nécessaires pour publier vos factures dans ACD.

Paramètres Généraux

• Si vous activez Gestion de l’échéancier ou Gestion du n° de facture, assurez-vous de les avoir activés aussi dans ComptaExpert. Précisez si vous souhaitez voir apparaître dans les écritures le numéro de facture ou la référence Dext
  • Découpage n° de facture : choisissez si vous souhaitez conserver les premiers ou derniers caractères du numéro de facture lorsqu’il fait plus de 16 caractères
  • Sélectionner un plan de classement pour le stockage des factures si ceux paramétrés sur ACD ne conviennent pas, sinon laisser vide.
  • Date de publication : sélectionnez une date si vous souhaitez bloquer la publication des factures antérieure à cette date. Cette date peut coïncider avec la date de clôture de l’exercice précédent. Si ce champ est laissé vide, toutes les factures pourront être publiées, quelle que soit leur date.
  • Renseignez les taux de TVA par défaut pour permettre à Dext d’envoyer vos écritures à ACD lorsque le montant est extrait automatiquement. Pas d’inquiétude, ces taux renseignés n’ont pas la priorité sur les taux spécifiés au niveau du fournisseur ou dans le détail de la facture.

Transfert des règles ⚠️

Ce bouton permet de transférer les règles d’affectation dans Dext créées par l’import du FEC N-1 ou si vous en aviez déjà créées manuellement auparavant, afin de les conserver avec l’intégration. Cela permet de garder toute l’automatisation pour les fournisseurs, les clients ou la banque.

Si le nouveau plan comptable diffère du précédent, vous pouvez réassocier un ancien compte avec le nouveau correspondant pour garder l’affectation automatique.

TVA Autoliquidée / Intracom

Deux options sont possibles pour affecter l’intracom :

Les comptes doivent être bien paramétrés dans ACD espace Accueil > Paramétrage + > Paramétrage de la TVA > Paramétrage des codes TVA pour que Dext reconnaisse l’Intracom.

Lors de la création des taux, assurez-vous que le libellé contienne Autoliquidation ou Intracom ou Intracommunautaire. Le taux sera repris et les comptes de TVA utilisé pour l’autoliquidation seront ceux renseignés dans la Déductible et la Collectée.

Pour vérifier qu’un compte de TVA Intracommunautaire est bien affiché dans Dext, allez dans Liste > Comptes TVA. Cliquez sur Recharger la liste si vous ne le voyez pas. L’autoliquidation s’affichera sur deux lignes comme ceci :

5 – Publication des écritures de Dext à ACD

Les factures avec le statut Prêt ont tous les champs nécessaires à la publication des écritures vers Sage. Les factures en À réviser doivent être traitées avant d’être publiées. Le champ manquant pour pouvoir envoyer sera surligné en orange :

Une fois votre facture prête à être envoyée dans votre logiciel, cliquez sur Publier depuis la page de détail de la facture ou la boîte de réception.

Les écritures sont enfin dans vos journaux sur ACD avec les images !

Les fonctionnalités supportées par la publication ACD

Avoirs Achat et Ventes
Champ description
Gestion des doublonsdans Dext
Intracom / Autoliquidation
Méthodes de paiement
Nombre d’Axes Analytiques1
Note de Frais
PayéPayé / Non payé
Possibilité de définir son Code journal
Relevés bancaires
TVA intra VENTES
VENTES images
Ventilation des lignes
DevisesToutes
Date d’échéance
Gestion des consignes/déconsignes
Type de document :
Reçu
Retrait DAB
Images
Facture
Déclaration/Avis de paiement
Avoir/Remboursement
Bordereau de livraison
Frais Kilométriques

Gérer l’intracom dans ACD

Dans les paramétrages des comptes HT, sur le compte de charge correspondant, cochez la colonne IC et renseignez le code TVA. Cela peut se faire aussi dans la fiche du compte en cochant la case autoliquidation et renseigner le code TVA.

Puis, pour générer les écritures d’autoliquidation, allez dans votre onglet Déclaration de TVA > Écritures > Écritures de TVA autoliquidation.

Dans la fenêtre qui s’ouvre, sélectionnez la période souhaitée et/ou la centralisation. Si la case n’est pas cochée, cela génère pour chaque mouvement dans le compte une écriture d’autoliquidation. En la cochant cela globalise les montants en une seule écriture par mois.

Après avoir cliqué sur Ok, cela ouvre la fenêtre de la génération d’écritures, en la fermant cela transfert les écritures dans le journal OD.