Exporter ses écritures dans ACD par API

L’intégration par API avec ACD vous permet de publier en un clic depuis Dext l’ensemble des factures d’achats et de ventes dans le dossier client correspondant dans ACD ainsi que les images.

Pour configurer les prérequis et la connexion, assurez-vous d’avoir :

• La dernière mise à jour ACD
  • Avoir i-Suite Expert
  • Des accès administrateurs sur ACD
  • Une url i-Suite en HTTPS (lien sécurisé) et qui ne commence pas par ‘192’.

Prérequis nécessaires

Deux paramétrages sont requis pour permettre à ACD et DEXT de communiquer.

Pré-requis sur la DIA Client

Sur le DIA Client, il faut activer l’autorisation du couple de jeton.

Note : Ce paramètre est à réaliser une seule fois.

• Allez sur la DIA Client.
    • Sous l’onglet Administration, cliquez sur Outils i-Suite Expert > Configuration > Paramètres.
    • Dans la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur Paramètres avancés tout en bas.
    • Dans la fenêtre des paramètres système qui s’ouvre, renseignez NON comme valeur pour le système CONTROL IP.

Pré-requis sur Comptabilité Expert

Activation des options Gestion de l’échéance et Gestion du numéro de facture

• Sous l’onglet Fichiers, cliquez sur Paramètres.
    • Dans la fenêtre qui s’ouvre, assurez-vous d’avoir la case OUI de cochée pour gestion de l’échéance et gestion du numéro de facture.

Régler ces paramètres sont disponibles au niveau du cabinet, appliquez-les dans les paramètres cabinet pour mettre à jour l’ensemble des dossiers clients.

Si ces options sont grisées, cela signifie que le partage des données est déjà activé. Vous pourrez directement lancer la connexion ACD dans Dext.

Activer le partage des données

• Dans la Comptabilité Expert de votre dossier client, cliquez sur i-Suite Expert.
    • Puis Gestion du partage du dossier dans i-Suite Expert.
    • Dans la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur Activer tout en bas.

Cette activation est à réaliser pour chaque dossier client.

Les informations à récupérer pour connecter ACD dans Dext

Dans le DIAclient, récupérer les informations suivantes :

• URL i-Suite en HTTPS et ne commençant pas par ‘192’. (contacter le support ACD si ce n’est pas le cas)
    • CNX + tous les caractèresavant l’antislash \ (si rien avant l’antislash, prendre que CNX)

Connecter Dext et ACD

• Dans votre dossier client à connecter dans Dext, allez dans Connexions depuis le menu latéral.
    • Cliquez sur l’encart ACD pour configurer la connexion.
    • Dans la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur Se connecter.
    • Dans la page Information ACD, renseignez ici l’url i-Suite Expert, l’identifiant de connexion CNX préalablement copié d’ACD et vos identifiants ACD (pas Dext).
    • Sur l’étape suivante, sélectionnez le dossier client à connecter à l’aide du menu déroulant.
    • Votre dossier client est connecté avec ACD!
    • Pour vous assurer que vous êtes bien connecté, il faut que l’intégration actuelle soit ACD + “nom du dossier connecté”.
    • Puis, renseignez la TVA par défaut pour les achats et les ventes (c’est un simple marqueur pour permettre à Dext la publication des données, cela n’écrasera pas les règles fournisseurs ou édition manuelle).
    • Vérifier que les paramètres concernant la Gestion de l’échéancier et la Gestion du numéro de facture soient sur ON.
    • Sélectionner un plan de classement pour le stockage des factures si ceux paramétrer sur ACD ne conviennent pas, sinon laisser vide.
    • Dext à récupérer vos listes de comptes généraux, fournisseurs et clients. (Cela peut prendre quelques minutes avant de les voir remontées).

Vos règles d’affectation seront ré-associées aux fournisseurs exportés d’ACD. Vous ne perdrez pas ces paramétrages. Si le nouveau plan comptable diffère du précédent, vous pouvez réassocier un ancien compte de charge avec le nouveau correspondant pour garder l’affectation automatique.

1. Depuis la page Intégration, cliquez sur Transférer les listes.
    2. Choisissez l’ancienne liste que vous souhaitez transférer.
    3. Associer le nouveau compte de charge correspondant et cliquez sur Mettre à jour.

Publier ses écritures dans ACD

Votre facture a été révisée et est prête à être exportée dans ACD ?

• Depuis le détail de la facture, cliquez sur le bouton Publier.
    • Si vous avez plusieurs factures de prêtes, vous pouvez les sélectionner depuis la boite de réception et cliquer sur Publier depuis cet espace.

• Vous recevrez toujours une notification pour confirmer le succès ou non de l’envoi d’une facture dans ACD.
    • Vous retrouverez votre ligne comptable dans ACD dans le dossier client correspondant avec l’image associée.