Connecter un dossier Dext à ACD par API

Connectez votre dossier en intégration avec ACD pour récupérer les données du plan comptable automatiquement et publier en un clic les écritures avec les images vers vos journaux. Suivez les étapes ci-dessous

Procédure de connexion

Assurez-vous tout d’abord d’avoir :

• la dernière mise à jour d’ACD
  • i-Suite Expert
  • des accès administrateur
  • une URL i-Suite en HTTPS (lien sécurisé) et qui ne commence pas par ‘192’

1. Prérequis à suivre une seule fois pour tout le cabinet

a. Récupérer les adresses de votre serveur

Allez sur DiaClient > Rentrez dans l’onglet Administration > Cliquez sur Outils i-Suite Expert > Cliquez sur Configuration

Dans la fenêtre qui s’ouvre, récupérez en bas

• l’Url publique i-Suite Expert
  • l’Identifiant (login) : tous les caractères avant l’antislash \

Gardez ces éléments dans un bloc-notes, ils vous seront demandés pour connecter chaque dossier sur Dext.

b. Ajustez certains paramètres système (facultatif)

Cette partie n’est pas obligatoire mais permet d’éviter les erreurs communes rencontrées par les cabinets.

Sur la même fenêtre, cliquez tout en bas sur Paramétrage avancé

Dans la fenêtre Paramètres Système

1. Cliquez en haut à droite, sur <TOUTES> à droite de Section pour ouvrir le menu déroulant
  2. Sélectionnez SECURITE dans la liste
  3. Renseignez la valeur “NON” pour la clé CONTROLIP (réglée par défaut sur OUI)
  4. Renseignez la valeur “0” pour la clé BRUTE_FORCE_TENTATIVES (réglée par défaut sur 1)
  5. Renseignez la valeur “0” pour la clé BRUTE_FORCE_TIMEOUT (réglée par défaut sur 10)

c. Vérifiez les paramètres cabinet sur ComptaExpert

1. Rentrez dans l’onglet Fichiers
  2. Cliquez sur Paramètres
  3. Dans la fenêtre qui s’ouvre, dirigez vous vers l’onglet Saisie
  4. Notez dans le bloc-notes ce qui est coché pour les lignes
    – Gestion de l’échéancier
    – Gestion du numéro de facture

Ces deux paramètres devront être réglés à l’identique sur Dext, après la connexion

2. Publication du dossier sur i-Suite Expert (à faire à chaque dossier)

• Dans la Comptabilité Expert de votre dossier client, cliquez sur i-Suite Expert.
  • Puis Gestion du partage du dossier dans i-Suite Expert.
  • Dans la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur Tout cocher, puis Activer tout en bas.
  • Confirmez en cliquant sur Oui

Cette activation est à réaliser pour chaque dossier client que vous souhaitez connecter depuis Dext

3. Lancer la connexion dans Dext

Allez sur Dext, sur le dossier que vous souhaitez connecter. Depuis la barre latérale gauche, cliquez en bas sur l’onglet Connexions > Intégrations.

Vous serez redirigé vers la page Intégrations. Cliquez sur l’encart ACD. Dans la fenêtre qui s’ouvre, lisez les informations et cliquez sur Se connecter.

Dans la page Information ACD, renseignez ici l’url i-Suite Expert, l’identifiant de connexion CNX préalablement copiés d’ACD, ainsi que vos identifiants ACD (pas ceux de Dext).

Sur l’étape suivante, sélectionnez le dossier client à connecter à l’aide du menu déroulant.

L’intégration est terminée ! Dext vient de récupérer automatiquement (cela peut prendre quelques minutes) :

• Vos comptes généraux
  • Vos fournisseurs et clients
  • Vos comptes TVA

Personnaliser les paramétrages dans Dext

Une fois la connexion réalisée, la page intégration affiche le nom du compte ACD connecté ainsi que les paramètres généraux nécessaires pour publier vos factures dans ACD.

Paramètres généraux :

• Choisissez si vous souhaitez être notifié lorsqu’un nouveau fournisseur est créé
  • Si vous activez Gestion de l’échéancier et du numéro de facture : Assurez-vous de les avoir activés aussi dans ACD.
  • Sélectionner un plan de classement pour le stockage des factures si ceux paramétrés sur ACD ne conviennent pas, sinon laisser vide.
  • Date de publication : sélectionnez une date si vous souhaitez bloquer la publication des factures antérieure à cette date. Cette date peut coïncider avec la date de clôture de l’exercice précédent. Si ce champ est laissé vide, toutes les factures pourront être publiées, quelle que soit leur date.

Paramètres de TVA :

• Renseignez les taux de TVA par défaut pour permettre à Dext d’envoyer vos écritures à ACD. Pas d’inquiétude, ces taux renseignés n’ont pas la priorité sur les taux renseignés au niveau du Fournisseur/client ou dans le détail de la facture.

Transférer ses règles d’affectation :

Cette fonction vous permet de transférer vos anciennes règles dans Dext (e.g. comptes et taux de TVA) pour les récupérer avec votre nouvelle intégration. Cela permet de conserver toutes les règles créées pour les fournisseurs, les clients ou la banque.

1. Depuis la page Intégration, cliquez sur Transférer les Règles.

Note : Vous pouvez sauter une étape en cliquant sur Ignorer. Vous serez automatiquement redirigé vers l’étape suivante.

TVA Intracom :

Deux options sont possibles pour affecter l’intracom :

• Gérer l’intracom dans Dext lors de la saisie des factures
  • Gérer l’intracom dans ACD après réceptions des écritures

Gérer l’intracom dans Dext – paramétrage

1. Les comptes doivent être bien paramétrés dans ACD espace Accueil > Paramétrage + > Paramétrage de la TVA > Paramétrage des codes TVA pour que Dext reconnaisse l’intracom.

Lors de la création des taux, assurez-vous que le libellé contienne Autoliquidation ou Intracom ou Intracommunautaire.

Le taux sera repris et les comptes de TVA utilisé pour l’autoliquidation seront ceux renseignés dans la Déductible et la Collectée.

Exemple :

Pour vérifier que les taux liés à l’autoliquidation remontent bien dans Dext, allez dans l’onglet Comptes TVA sous Listes. L’autoliquidation s’affichera sur deux lignes comme ceci :

Gérer l’intracom dans ACD – paramétrage

Dans les paramétrages des comptes HT, sur le compte de charge correspondant, cochez la colonne IC et renseignez le code TVA. Cela peut se faire aussi dans la fiche du compte en cochant la case autoliquidation et renseigner le code TVA.

Puis, pour générer les écritures d’autoliquidation, allez dans votre onglet Déclaration de TVA > Écritures > Écritures de TVA autoliquidation.

Dans la fenêtre qui s’ouvre, sélectionnez la période souhaitée et/ou la centralisation. Si la case n’est pas cochée, cela génère pour chaque mouvement dans le compte une écriture d’autoliquidation. En la cochant cela globalise les montants en une seule écriture par mois.

Après avoir cliqué sur Ok, cela ouvre la fenêtre de la génération d’écritures, en la fermant cela transfert les écritures dans le journal OD.

Section Auto-publication :

Dext recommande de mettre en place la publication automatique au niveau du fournisseur lorsque des règles d’affectation sont mises en place. Pour tout savoir sur l’auto-publication, voir notre guide complet.

Envoyer ses écritures comptables de Dext dans ACD

Les factures avec le statut vert ‘Prêt‘ ne nécessitent pas de révision de votre part, Dext a bien tous les champs nécessaire à la publication de renseignés.

Les factures en orange ‘À réviser‘ doivent être vérifiées avant d’être publiées. Le champ manquant pour pouvoir publier sera surligné en orange :

Une fois votre facture prête à être envoyée dans votre logiciel. Cliquez sur Publier depuis la page de détail de la facture.

Vous pouvez aussi publier plusieurs factures directement depuis votre boite de réception. Sélectionnez les factures prêtes à l’aide des cases à cocher et cliquez sur Publier.

Vos écritures ainsi que l’image de la facture sont affichées dans ACD !

Les fonctionnalités supportées par la publication par API

Avoirs Achat et Ventes
Champ description
Gestion des doublonsdans Dext
Méthodes de paiement
Nombre d’Axes Analytiques1
Note de Frais
PayéPayé / Non payé
Possibilité de définir son Code journal
Relevés bancaires
TVA intra VENTES
VENTES images
Ventilation des lignes
DevisesToutes
Date d’échéance
Gestion des consignes/déconsignes
Type de document :
Reçu
Retrait DAB
Images
Facture
Déclaration/Avis de paiement
Avoir/Remboursement
Bordereau de livraison
Frais Kilométriques