Importer son plan comptable (Cabinets)

Après avoir créé un nouveau dossier, la première étape est d’importer le plan comptable sur Dext. La procédure dépend de votre logiciel de production, cependant vous pouvez tous procéder à un import d’un FEC N-1 afin d’automatiser le dossier directement.

Import du FEC N-1

Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez avoir les droits Administrateur sur le dossier.

Vous pouvez importer un fichier FEC N-1 sur Dext afin de récupérer automatiquement les éléments suivants du plan comptable :

• Les comptes généraux commençant par 2, 6 et 7
  • Les comptes fournisseurs
  • Les comptes clients
  • Les libellés fournisseurs
  • Les libellés clients
  • Les contreparties les plus récurrentes pour chaque compte fournisseur et chaque compte client

1. Tout d’abord, récupérez les écritures de l’exercice précédent au format FEC, depuis votre logiciel de production. Enregistrez le FEC N-1 sur votre ordinateur.

2. Le fichier doit être au format .TXT, et contenir à minima les colonnes suivantes :

• JournalCode – Attention vos journaux d’achats doivent être AC, ACH ou AH et vos journaux de ventes V, VTE, VT
  • JournalLib
  • EcritureNum – Attention parfois les écritures ne sont pas bien incrémentées en une seule série
  • CompteNum
  • CompteLib – Attention parfois certains logiciels exportent le FEC sans ces données.
  • CompteAuxNum
  • CompteAuxLib

3. Allez sur Dext, rendez-vous sur le dossier à paramétrer. Depuis la barre latérale, rejoignez la section Listes, cliquez sur Afficher plus puis cliquez sur Import FEC. Sélectionnez le fichier.

Le traitement peut être instantané ou durer quelques secondes, en fonction du volume d’écritures. La colonne Statut indique lorsque le fichier a bien été importé. Dext affiche alors le nombre de comptes, de clients et de fournisseurs récupérés à partir du FEC N-1.

Vérifiez le bon paramétrage de vos listes depuis les onglets :

• Comptes généraux
  • Fournisseurs
  • Clients

Procédures de connexion par logiciel

• Pour les cabinets avec un logiciel de production en intégration avec Dext, procédez ensuite à la connexion entre les deux logiciels en suivant les articles suivants :