ACD

Dext est parfaitement compatible avec ACD et vous pouvez facilement importer vos données comptables créées dans Dext vers ACD et récupérer vos écritures ainsi que les images.

Exporter son Plan Comptable d’ACD pour l’importer sur Dext

Dext vous permet d’importer votre plan comptable (comptes de charge et comptes fournisseurs) directement depuis un fichier CSV. Si vous avez déjà paramétré votre plan comptable dans ACD vous pouvez donc le transposer sur Dext.

Pour cela, cliquez sur Éditions > Générales > Aperçu. Vous pourrez alors convertir ce fichier en format Excel.

Screenshot 2022-09-19 at 22.22.52.png

Screenshot 2022-09-19 at 22.34.42.png

Exportez dans un premier temps les comptes généraux et mettez en forme le fichier pour ne garder que 2 colonnes : 1 avec les numéros des compte et 1 avec les libellés.

Faîtes un second export avec les fournisseurs et un troisième pour les clients si besoin.

Enregistrez les fichiers sous format CSV séparateur point virgule.

Pour en savoir plus sur l’import des comptes généraux, fournisseurs et clients sur Dext : cliquez ici.

Exporter les écritures et images

Nous vous recommandons d’utiliser le format type FEC + images.

Depuis votre Boite de réception ou Archive, sélectionnez les factures que vous souhaitez télécharger et cliquez sur l’icône d’export.

Screenshot 2022-09-19 at 22.36.22.png

Vous pourrez alors choisir le format FEC + images

Cliquez sur ‘Exporter’, pour exporter vos fichiers.

Vous retrouverez alors un fichier ZIP dans vos Téléchargements, contenant les écritures au format FEC, et les images individuelles de vos factures avec la référence facture comme nom de la pièce, au format PDF.

Screenshot 2022-09-19 at 22.39.06.png

Importer ses écritures comptables et images dans ACD

Depuis ACD, cliquez sur Outils > Importation et choisissez Importation FEC. Une fenêtre d’import s’ouvrira alors, où vous pourrez choisir vos fichiers à importer.

Cochez les cases suivantes :

• Suppression du radical (sous Racine Fournisseurs pour vos factures d’achats et sous Racines Clients pour vos factures de ventes)

Dans la liste :

• Ajouter les racines C ou F
  • Reprise des pièces jointes
  • Rupture par pièce

Screenshot 2022-09-19 at 22.40.08.png

Cliquez icipour obtenir une vidéo de l’import de FEC + image.

Vous retrouverez vos images en cliquant sur Acquisitions > Révision des comptes.

Screenshot 2022-09-19 at 22.41.57.png

Vous retrouverez les images en cliquant sur l’icône dans la colonne GED.

Screenshot 2022-09-19 at 22.43.27.png

Si vous rencontrez des difficultés et que l’image n’est pas liée à l’écriture, vérifiez les paramétrages dans ACD

Le fichier à importer et les images (pdf) doivent être enregistrées dans le même répertoire.
Et le nom du répertoire doit être identique au nom du fichier à importer.

Dans Comptabilité Expert, le plan de classement doit être indiqué dans le paramétrage de Ged Expert (menu Fichiers > Paramétrage > Ged Expert > option Fonctions), pour la fonction CSAI – Saisie comptable

Screenshot 2022-09-19 at 22.44.33.png

Afin que l’import se déroule correctement, il peut être conseillé de renseigner un Plan de classement directement dans le Journal correspondant (menu Fichiers – Journal- onglet Ged Expert pour l’encadré Plan de classement saisie Panière).