Publier les écritures dans EBP par API (Cabinets)

Connectez votre dossier Dext par API à EBP pour récupérer le plan comptable et publier en un clic les écritures comptables dans EBP.

Prérequis sur EBP

1. Rendez-vous sur la Marketplace pour activer le service Dext sur votre compte en cliquant sur l’encart Dext.

2. Sur la fenêtre suivante, cliquez sur Activer.

3. Vous serez redirigé vers une fenêtre vous permettant d’enregistrer votre dossier de Comptabilité EBP. Il est nécessaire que le dossier soit enregistré afin qu’il soit ensuite disponible pour la liaison avec DEXT. Cliquez sur ‘Enregistrer sur Dext‘.

4. Le produit Dext est enregistré sur votre compte EBP ! Pour finaliser le paramétrage de la connexion Dext, depuis le menu ‘Paramètres’ cliquez sur ‘Paramètres Market Place‘ puis sur ‘Dématérialisation des factures d’achats (Dext)‘.

• Suite à l’ajout de Dext via la Marketplace, le champ ‘Service activé‘ sera coché. Cela signifie que vous avez bien accès au service.
  • Sélectionnez le journal de comptabilité que vous souhaitez associer à Dext. Un seul journal peut être choisi.
  • Par défaut le statut des écritures de venant de Dext est sur ‘Confirmé’. Vous avez la possibilité de le changer pour ‘Simulé’.
  • Vous pouvez choisir d’enregistrer deux plans analytiques qui seront envoyés à Dext pour vous permettre de les affecter à vos factures d’achats et notes de frais.

Connexion depuis Dext à EBP

Avant de procéder à la connexion, n’hésitez pas à déposer un FEC sur Dext. Cela automatisera les affectations des factures grâce au traitement retrouvé dans vos écritures de l’année précédente.

1. Dans Dext, depuis le menu latéral, section Paramètres, cliquez sur Connexions > Intégrations.

2. Cliquez sur Se connecter au niveau de l’encart dédié à EBP.

3. Après vous être connecté à EBP, vous serez automatiquement redirigé sur la fenêtre
d’enregistrement du dossier de comptabilité. Veuillez sélectionner le dossier cliente à connecter puis cliquer sur ‘Autoriser‘.

Si dans cette fenêtre, le dossier de Comptabilité EBP avec lequel vous souhaitez faire le lien n’est pas présent, c’est que vous n’avez pas effectué l’étape d’enregistrement du dossier au préalable sur EBP.

L’intégration est établie ! Dext vient de récupérer automatiquement :

• Fournisseurs et comptes rattachés (40)
  • Comptes de charges (6)
  • Achats d’immobilisations (2 sauf 28 et 29)
  • TVA sur achats (4456)
  • Escomptes obtenus (765)
  • Salariés et comptes rattachés (421)
  • Clients et comptes rattachés (41)
  • Comptes de produits (7)
  • TVA sur ventes (4457)
  • Escomptes accordés (665)
  • Les moyens de paiements
  • Les postes rattachés aux plans analytiques paramétrés
  • Dans une comptabilité auxiliaire, les comptes de type fournisseurs (les comptes collectifs sont exclus)

Paramétrage sur Dext

Une fois la connexion réalisée, la page Intégrations affiche les paramètres nécessaires pour publier vos factures dans EBP.

Paramètres Généraux

• Sélectionnez une destination de publication.
  • Publier la TVA doit être obligatoirement activé pour vous permettre de récupérer le montant de TVA et le montant net sur EBP.
  • Renseignez obligatoirement les taux de TVA par défaut pour les factures avec le Montant extrait par Dext. Ces comptes doivent être paramétrés en amont sur EBP.

Pour publier des factures dans EBP, les champs ‘TVA par défaut’ et ‘Pas de TVA par défaut’ doivent être complétés au préalable. Peu importe le compte choisi, cette case doit être remplie. C’est simplement un marqueur pour que EBP puisse bien recevoir la TVA extraite par Dext.

Transfert des règles ⚠️

Ce bouton permet de transférer les règles d’affectation dans Dext créées par l’import du FEC N-1 ou si vous en aviez déjà créées manuellement auparavant, afin de les conserver avec l’intégration. Cela permet de garder toute l’automatisation pour les fournisseurs, les clients ou la banque.

Si le nouveau plan comptable diffère du précédent, vous pouvez réassocier un ancien compte avec le nouveau correspondant pour garder l’affectation automatique.

Envoyer ses écritures comptables de Dext à EBP

Après avoir traité vos factures d’achats sur Dext, vous pouvez récupérer les écritures en les publiant en un clic.

• Rendez-vous dans les Achats
  • Les factures avec le statut vert Prêt signifie désormais que Dext a bien tous les champs nécessaire à la publication vers EBP.
  • Les factures en orange À réviser doivent être traitées avant d’être publiées. Le champ manquant pour pouvoir publier sera surligné en orange.
  • Cochez les factures à publier puis cliquez sur le bouton Publier

Les écritures sont enfin dans vos journaux sur EBP avec les images !

Retrouver vos écritures publiées dans EBP

1. Cliquez sur le menu ‘Quotidien’ puis ‘Écritures des factures d’achats dématérialisées (Dext)‘. Cet onglet n’apparaitra uniquement si le service Dext est activé.

2. Une fois votre facture publiée depuis Dext, pour les voir apparaitre sur EBP, cliquez sur le bouton ‘Importer les écritures‘.

Les fonctionnalités supportées par la publication par API EBP

Avoirs Ventes
Méthodes de paiement
Nombre d’Axes Analytiques1
Note de Frais
Comptes Fournisseurs / Charges6, 7,4 et certains 2
Possibilité de définir son Code journal
Relevés bancaires
TVA intra VENTES
VENTES images
Ventilation des lignes
DevisesEuro
Date d’échéance
Gestion des consignes/déconsignes
Type de document :
Reçu
Retrait DAB
Images
Facture
Déclaration/Avis de paiement
Avoir d’achat
Bordereau de livraison
Frais Kilométriques