Démarrer sur Dext en 4 étapes avec ACD – intégration

Connectez votre compte ou dossier client par API à ACD pour envoyer directement depuis Dext, les écritures comptables dans ACD en fonction des paramétrages de ACD.

Suivez ces 4 étapes pour configurer la connexion et envoyer vos écritures :

💡Bonne pratique : Connectez-vous sur ACD et sur Dext pour appliquer les étapes tout en suivant le guide. Ayez une facture à disposition pour vous permettre de bien connaître le processus de traitement.

Connecter un compte Dext à ACD

Connectez votre compte ou dossier client Dext à ACD prend moins de 3 minutes. Suivez les étapes suivantes.

1. Préparer la connexion dans ACD

Pour configurer les prérequis et la connexion, assurez-vous d’avoir :

• La dernière mise à jour ACD
  • Avoir i-Suite Expert
  • Des accès administrateurs sur ACD
  • Une url i-Suite en HTTPS (lien sécurisé) et qui ne commence pas par ‘192’.

Activer les options Gestion de l’échéance et Gestion du numéro de facture sur Comptabilité Expert

Note : Cette action est facultative.

• Sous l’onglet Fichiers, cliquez sur Paramètres.
  • Dans la fenêtre qui s’ouvre, assurez-vous d’avoir la case OUI de cochée pour gestion de l’échéance et gestion du numéro de facture.

Ces paramètres sont disponibles au niveau du cabinet, appliquez-les dans les paramètres cabinet pour mettre à jour l’ensemble des dossiers clients.

Si ces options sont grisées, cela signifie que le partage des données est déjà activé. Vous pourrez directement lancer la connexion ACD dans Dext.

Activer le partage des données

• Dans la Comptabilité Expert de votre dossier client, cliquez sur i-Suite Expert.
  • Puis Gestion du partage du dossier dans i-Suite Expert.
  • Dans la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur Activer tout en bas.

Cette activation est à réaliser pour chaque dossier client.

Les informations à récupérer pour connecter ACD dans Dext

Dans le DIA client, récupérer les informations suivantes :

• URL i-Suite en HTTPS et ne commençant pas par ‘192’. (contacter le support ACD si ce n’est pas le cas)
  • CNX + tous les caractères avant l’antislash (si rien avant l’antislash, prendre que CNX)

2. Lancer la connexion dans Dext

Depuis votre panel d’aide au démarrage, cliquez sur Commencer pour importer ou créer un plan comptable, puis cliquez sur le carré de gauche pour lancer l’intégration.

Vous serez redirigé vers la page Intégrations. Cliquez sur l’encart ACD. Dans la fenêtre qui s’ouvre, lisez les informations et cliquez sur Se connecter.

3. Dans la page Information ACD, renseignez ici l’url i-Suite Expert, l’identifiant de connexion CNX préalablement copié d’ACD et vos identifiants ACD (pas Dext).

4. Sur l’étape suivante, sélectionnez le dossier client à connecter à l’aide du menu déroulant.

L’intégration est terminée ! Dext vient de récupérer automatiquement (Cela peut prendre quelques minutes avant de les voir remontées) :

• Vos comptes généraux
  • Vos fournisseurs et clients

Personnaliser les paramétrages dans Dext

Une fois la connexion réalisée, la page intégration affiche le nom du compte ACD connecté ainsi que les paramètres généraux nécessaires pour publier vos factures dans ACD.

Paramètres généraux :

• Choisissez si vous souhaitez être notifié lorsqu’un nouveau fournisseur est créé
  • Si vous activez Gestion de l’échéancier et du numéro de facture : Assurez-vous de les avoir activés aussi dans ACD.
  • Sélectionner un plan de classement pour le stockage des factures si ceux paramétrés sur ACD ne conviennent pas, sinon laisser vide.

Paramètres de TVA :

• Renseignez les taux de TVA par défaut pour permettre à Dext d’envoyer vos écritures à ACD. Pas d’inquiétude, ces taux renseignés n’ont pas la priorité sur les taux renseignés au niveau du Fournisseur/client ou dans le détail de la facture.

Section Auto-publication :

Dext recommande de mettre en place la publication automatique au niveau du fournisseur lorsque des règles d’affectation sont mises en place. Pour tout savoir sur l’auto-publication, voir notre guide complet.

Vos règles d’affectation seront ré-associées aux fournisseurs exportés d’ACD. Vous ne perdrez pas ces paramétrages. Si le nouveau plan comptable diffère du précédent, vous pouvez réassocier un ancien compte de charge avec le nouveau correspondant pour garder l’affectation automatique.

1. Depuis la page Intégration, cliquez sur Transférer les listes.
  2. Choisissez l’ancienne liste que vous souhaitez transférer.
  3. Associer le nouveau compte de charge correspondant et cliquez sur Mettre à jour.

Ajouter et réviser des factures sur Dext

1. Utilisez ensuite les différentes méthodes de d’ajout de documents et retrouvez les factures en boîte de réception pour retrouver les documents après leur extraction.

2. Cliquez sur une facture extraite pour afficher tous les détails la concernant ainsi que l’image rattachée. Les informations, telles que le montant TTC, le montant de TVA et le fournisseur, ont été automatiquement extraites par Dext.

3. Cliquez sur Créer Règles fournisseurs pour mettre à jour les imputations d’un fournisseur.

Envoyer ses écritures comptables de Dext dans ACD

Les factures avec le statut vert ‘Prêt‘ ne nécessitent pas de révision de votre part, Dext a bien tous les champs nécessaire à la publication de renseignés.

Les factures en orange ‘À réviser‘ doivent être vérifiées avant d’être publiées. Le champ manquant pour pouvoir publier sera surligné en orange :

Une fois votre facture prête à être envoyée dans votre logiciel. Cliquez sur Publier depuis la page de détail de la facture.

Vous pouvez aussi publier plusieurs factures directement depuis votre boite de réception. Sélectionnez les factures prêtes à l’aide des cases à cocher et cliquez sur Publier.

Vos écritures ainsi que l’image de la facture sont affichées dans ACD !