Traiter ses Transactions Bancaires

Cet article détaille comment traiter les mouvements bancaires en comptabilité d’engagement sur Dext. Une catégorie est réservée pour la comptabilité de trésorerie.

Le module Banque n’est accessible que pour les Administrateurs du compte Dext.

Traitement automatisé avec le rapprochement

Par défaut, si vous rapprochez les transactions bancaires avec les factures présentes sur votre compte, Dext reprend automatiquement les affectations sur les factures si le traitement a bien été fait.

Traitement automatisé par les règles bancaires

Dext vous permet d’établir des règles bancaires, permettant d’affecter un compte tiers et un compte TVA en fonction de mot-clés retrouvés dans les libellés des opérations bancaires et selon d’autres critères.

Vous pouvez gérer à tout moment les règles déjà crées depuis l’onglet ‘Règles bancaires’ dans le module Banque.

1. Assurez-vous d’avoir sélectionné le bon compte bancaire pour afficher les transactions à traiter.

2. Vous pouvez mettre en place une règle depuis l’onglet ‘Règles bancaires’ en cliquant sur le bouton sur ‘Créer une règle’.

Vous pouvez également créer une règle depuis l’onglet ‘Transactions’ en cliquant sur le bouton ‘Outils’.

Paramétrer une règle bancaire

Après avoir cliqué, la fenêtre de paramétrage s’ouvre :

• Sur la gauche s’affiche un aperçu des transactions du compte bancaire sélectionné en amont. Après chaque ajout de critère dans la règle, l’aperçu affichera les transactions correspondantes.
  • Sur la droite se trouve les critères de paramétrage à ajuster selon vos besoins.

À renseigner obligatoirement :

• Le nom de la règle
  • Le mot clé à rechercher parmi les libellés des transactions
  • Un compte de contrepartie ou compte TVA à affecter, ou les deux.

Des critères supplémentaires vous permettent de filtrer davantage les transactions :

• Correspondance exacte : Si l’option est désactivée, les descriptions contenant partiellement la description recherchée seront affichées. Si elle est activée, seuls les résultats correspondant exactement à la description seront affichés.
  • Débit/crédit : pour uniquement affecter les achats chez Monoprix et non d’éventuels remboursements par exemple.
  • Date : Les transactions enregistrées sur une période donnée
  • Montant : en fonction du montant de la transaction

Une fois votre configuration faite, cliquez sur ‘Créer’. La règle s’appliquera pour toute nouvelle transaction correspondant aux critères.

Appliquer la règle aux transactions existantes

Que votre règle soit créée depuis l’onglet ‘Transactions’ ou ‘Règles Bancaires’, elles ne sont pas rétroactives. Vous pouvez alors l’appliquer manuellement aux transactions existantes.

Cette action se réalise depuis l’onglet ‘Règles Bancaires’.

1. Sélectionnez le compte bancaire en haut à droite.
  2. Sélectionnez la ou les règles à l’aide des cases à cocher.
  3. Cliquez sur le bouton ‘Appliquer’.

L’application de cette ou ces règles sera fera automatiquement sur les transactions extraites de ce compte bancaire.

Ventiler une transaction bancaire

Dext facilite la comptabilisation des transactions bancaires en permettant de ventiler les lignes comptables et affecter les comptes correspondants.

1. Rendez-vous dans l’onglet ‘Transactions’ du module Banque.

2. Sélectionnez le bon compte bancaire dans la liste déroulante en haut à droite pour afficher ses transactions.

3. Cliquez sur ‘Ventiler‘ au niveau de la transaction correspondante.

4. Dans la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur ‘Ajouter une ligne comptable‘ :

• Ajoutez autant de lignes que nécessaire
  • Affectez un compte de charges, de produits ou auxiliaire ainsi qu’un taux de TVA
  • Renseignez le montant correspondant pour chaque ligne
  • Précisez si le montant de la ligne doit être comptabilisé en débit ou crédit
  • Assurez-vous que le montant total soit bien égal au montant total de la facture

5. Cliquez sur ‘Enregistrer‘ pour enregistrer les lignes.

Les lignes ventilées apparaissent alors dans les transactions.

Apprendre à exporter les écritures de banque