Comprendre le fonctionnement des actions sur Dext – Entreprises

Après avoir créé votre compte Dext, vous allez pouvoir procéder au paramétrage initial qui consiste en l’import du plan comptable. Cela comprend :

Ensuite, vous pourrez commencer à déposer des factures d’achats / de ventes. Le bouton Ajouter des documents permet d’ouvrir un volet avec plusieurs options de dépôt :

Après avoir déposé vos pièces, Dext s’occupe de reconnaître les caractères des factures dans l’onglet En cours.

Une fois l’extraction terminée, vous retrouvez les pièces dans la boîte de réception.

Pour traiter une facture, cliquez sur une des lignes. Vous arrivez dans le détail de la facture.

Grâce à l’extraction, Dext saisit automatiquement les données suivantes :

• Le type de document
  • La date
  • La date d’échéance
  • Le n° de la facture
  • Les montants TTC, HT, TVA
  • Lelibellé du fournisseur (ou celui du client)

Note : La reconnaissance du libellé est centrale dans l’automatisation.

À partir de ce libellé de fournisseur reconnu, Dext regarde dans la liste pour retrouver un nom correspondant. Si le fournisseur existe déjà dans votre plan comptable, Dext imputera automatiquement le compte fournisseur qui lui est lié. S’il n’existe pas, vous pourrez saisir le compte tiers à imputer pour ce fournisseur et Dext s’en souviendra pour les prochaines factures.

Le reste du traitement se fait grâce à des règles d’affectation. Chaque fournisseur a sa propre fiche avec ses paramètres de traitement spécifique, comme ci-dessous :

Par défaut, s’il n’y a pas de règle préétablie, Dext suggère un compte de charges / produits

Même si Dext vous propose le bon compte, il est toujours important de créer une règle, ce qui vous assure le bon traitement automatique pour les prochaines factures de ce fournisseur. Idem pour les ventes !

Après avoir créé la règle d’automatisation, marquez la facture comme étant prête en haut à gauche, afin de différencier les factures déjà traitées de celles en attente de traitement. Vous pouvez ensuite continuer à traiter le reste des pièces.

Pour récupérer les écritures avec les images, vous pouvez vous rendre dans l’onglet Prêt et exporter les données avec le format adapté à votre logiciel comptable.

Les pièces seront ensuite envoyées dans l’onglet Archives pour être conservées.