Importer son plan comptable – Entreprises

Importer le plan comptable lié à votre activité est une étape essentielle avant de pouvoir commencer à traiter des factures. Suivez ces étapes simples :

Procédure sans API

Comptes Généraux

Rendez-vous dans le menu déroulant, partie Listes >Comptes Généraux.

Dext dispose d’un plan avec des comptes par défaut.

Vous pouvez l’utiliser, cependant si vous souhaitez le modifier, il faudra le dupliquer en cliquant sur Gérer les plans comptables > Dupliquer ce plan comptable.

Pour utiliser votre propre plan comptable, deux options s’offrent à vous :

• Importer une nouvelle liste de comptes via l’import en cliquant sur Importer une nouvelle liste
  • Ajouter une liste de comptes à la liste existante par défaut en cliquant sur Importer une liste à ce PCG

Téléchargez votre plan comptable depuis de votre logiciel de comptabilité. Créez à partir de votre plan comptable, un tableau avec deux colonnes titrées. Une colonne pour les numéros de compte, l’autre pour les libellés des comptes, comme ci-dessous :

Dans la fenêtre qui s’ouvre, importez le fichier au format CSV et faîtes correspondre les colonnes de votre document avec les éléments sur Dext afin de finaliser l’import.

Attention : le fichier sera refusé si une cellule vide est présente dans le fichier importé.

Votre liste sera ajoutée à Dext et accessible via le menu déroulant. Vous pouvez facilement modifier le plan en ajoutant ou supprimant librement des comptes.

Liste des Fournisseurs

L’import de la liste des fournisseurs suit le même principe que pour les comptes généraux. Rendez-vous dans le menu déroulant, partie Listes >Fournisseurs. Cliquez sur Importer via CSV.

Le fichier CSV doit contenir au minimum 2 colonnes titrées :

• Libellé du fournisseur (obligatoire)
  • Compte fournisseur (obligatoire)
  • Compte de charge
  • Compte de TVA
  • Code devise

Le plus important ici c’est d’importer les libellés et les comptes fournisseurs. Pourquoi ? Car ainsi, quand vous déposerez une facture, Dext reconnaîtra le libellé du fournisseur et pourra directement affecter le compte fournisseur qui lui est lié. Les autres colonnes sont facultatives.

Inclure les données concernant les compte de charge et compte de TVA utilisés pour chaque fournisseur permet de déjà créer les règles d’affectation, mais si cela vous demande beaucoup d’actions manuelles, la création des règles est plus simple directement sur Dext.

Après avoir sélectionné votre fichier, Dext vous demandera à nouveau de faire correspondre les colonnes du document avec les champs sur Dext.

Note : Pour tous les nouveaux fournisseurs, vous pourrez les ajouter facilement depuis une facture

Liste des Clients

L’import de la liste des clients est identique à celle des fournisseurs. Rendez-vous dans le menu déroulant, partie Listes, puis dans l’onglet Clients. Cliquez sur Importer via CSV.

Le fichier CSV doit contenir au minimum 2 colonnes titrées :

• Libellé du client (obligatoire)
  • Compte client (obligatoire)
  • Compte de charge
  • Compte de TVA
  • Code devise

Le plus important ici c’est d’importer les libellés et les comptes clients. Pourquoi ? Car ainsi, quand vous déposerez une facture, Dext reconnaîtra le libellé du client et pourra directement affecter le compte client qui lui est lié.

Les autres colonnes sont facultatives, sauf si vous souhaitez utiliser le module de facturation et importer une base de données avec les informations de vos clients.

Inclure les données concernant les compte de produits et compte de TVA utilisés pour chaque client permet de déjà créer les règles d’affectation, mais si cela vous demande beaucoup d’actions manuelles, la création des règles est plus simple directement sur Dext.

Après avoir sélectionné votre fichier, Dext vous demandera à nouveau de faire correspondre les colonnes du document avec les champs sur Dext.

Note : Par la suite, pour tous les nouveaux fournisseurs, vous pourrez les ajouter directement depuis une facture