Rapprocher vos Factures

Après avoir déposé des factures et récupéré les informations bancaires via le dépôt de relevés ou par connexion directe avec la banque, rapprochez vos factures d’achats et de ventes à vos relevés bancaires depuis l’espace Banque. Cette fonctionnalité vous permet d’identifier rapidement vos factures non payées.

Rapprochement Automatique

Par défaut, si une transaction est liée à une seule facture, Dext est en mesure de suggérer le rapprochement automatiquement entre le mouvement bancaire et la pièce si elle est déjà présente sur le compte Dext.

1. Rejoignez l’onglet ‘Transactions’ du module Banque

Dès que vous voyez l’étiquette ‘À réviser’ en jaune, cela signifie que Dext a trouvé une pièce comptable correspondant à la transaction, que vous devez vérifier. Dext se base sur le montant et la date de la transaction pour suggérer le rapprochement.

2. Placez le curseur de votre souris sur l’étiquette afin d’afficher les différentes actions possibles :

• Symbole Oeil : cliquez dessus afin d’afficher le détail de la facture suggérée par Dext dans un nouvel onglet
  • Symbole Rapprochement : cliquez dessus pour confirmer le rapprochement suggéré entre la transaction et la pièce

Le statut passe alors sur ‘Rapproché’ en vert, vous indiquant que le rapprochement est complété. L’image est alors liée à l’écriture.

Dext appliquera alors à la transaction bancaire la même affectation que la facture rapprochée.

Affectation Transaction Bancaire
Détail de la Facture

Une fois rapprochée, le statut ‘Payé’ est indiqué dans le détail de la facture avec toutes les informations relatives à la transaction bancaire.

Rapprochement Manuel

Toujours dans l’onglet ‘Transactions’, lorsque Dext n’a pas réussi à trouver une facture à rapprocher face à une transaction, le statut ‘À rapprocher’ en gris.

En cliquant sur l’étiquette, une fenêtre s’ouvre afin de sélectionner une ou plusieurs pièces présentes dans les Boîtes de Réception.

En haut le montant restant à rapprocher est indiqué et Dext fait des suggestions en conséquence pour rapprocher les pièces restantes si le rapprochement est partiel. Vous pouvez vous servir de la barre de recherche pour vous aider.

Dext affiche alors le détail du rapprochement avec la ventilation si plusieurs factures ont été sélectionnées. Le nombre de factures rapprochées avec la transaction bancaire est indiqué dans l’étiquette de statut du rapprochement.

En savoir plus sur le traitement des transactions partiellement rapprochées