Activer l’Affectation Automatique de Comptes de Charges

L’affectation automatique permet à Dext d’imputer un compte de charge automatiquement à une facture grâce à l’intelligence artificielle. Elle est activée par défaut.

Comment ça marche

Notre intelligence artificielle, à partir des millions de factures déjà envoyées par les entreprises françaises, est en mesure d’affecter automatiquement un compte de charge à une facture d’achat.

Lors de l’ajout d’un document, Dext détectera un compte de charge adapté à la facture en fonction du plan comptable configuré sur votre compte Dext et pourra ainsi vous suggérer une affectation.

L’affectation automatique n’est pas prioritaire sur les règles fournisseur mises en place. Elle sera active uniquement pour les factures pour lesquelles un compte de charge n’a pas déjà été renseigné au niveau du fournisseur dans Dext.

• Pour permettre à Dext de proposer une affectation cohérente, assurez-vous d’avoir bien importé votre plan comptable préalable.
  • L’affectation automatique fonctionne avec des fournisseurs qui nécessitent d’affecter un seul compte de charge. Dans le cas contraire, nous vous conseillons de créer des règles de ventilation.

Activer la suggestion automatique

1. Sur le compte en question, rendez-vous dans l’espace ‘Paramètres du dossier’ en bas à droite.

2. Rendez-vous dans la section ‘Automatisation’ du menu des paramètres.

3. Tout en haut de la page, cochez ‘Affectation automatique’ sur Oui.

Repérer un compte de charges affecté automatiquement

Lorsqu’une facture a été soumise à l’affectation automatique, une icône apparaitra au niveau du compte de charge, pour vous permettre de distinguer les comptes affectés automatiquement.

• L’icône est visible depuis la Boite de réception
  • Et depuis le détail de la facture

Vous pourrez changer le compte de charge suggéré à tout moment ou en créer une règle fournisseur.

Afficher uniquement les factures affectées automatiquement

1. Dans votre Boite de réception, cliquez sur le symbole Filtre en haut à droite de votre espace.
  2. Cliquez sur le filtre ‘Imputé automatiquement’ puis sur ‘Appliquer’.

En savoir plus sur l’automatisation des achats