Étape 2 – Importer son Plan Comptable

Paramétrer le plan comptable de votre entreprise pour commencer à traiter des factures sur Dext.

Comptes Généraux

​1. Rendez-vous dans l’espace ‘Paramètres du dossier’ en bas à gauche de votre écran.

2. Allez dans l’espace ‘Listes’ puis ‘Comptes Généraux’ et cliquez sur le bouton ‘Importer via CSV’.

3. Exportez le plan comptable de votre logiciel comptable. Créez un tableau avec 2 colonnes titrées. Une colonne dédiée aux numéros des comptes, et une seconde colonne pour les libellés des comptes, comme ci-dessous :

Le fichier sera refusé si une cellule vide est présente dans les colonnes.

4. Dans la fenêtre qui s’est ouverte, importez le fichier au format CSV, rapprochez les champs du fichier avec ceux de Dext puis cliquez sur ‘Importer’.

S’il s’agit d’une création d’entreprise, vous pouvez utiliser le plan comptable proposé par défaut. Cliquez sur ‘Gérer les plans comptables’ > ‘Dupliquer ce plan comptable’ pour pouvoir le personnaliser à posteriori.

Liste des Fournisseurs

L’import de la liste des fournisseurs suit le même principe que pour celle des comptes généraux, mais dans un espace différent.

1. À partir du module ‘Achats’, cliquez sur ‘Liste des fournisseurs’ à gauche.

2. Cliquez sur le bouton ‘Importer via CSV’.

3. Reprenez le plan comptable exporté depuis votre logiciel comptable et créez cette fois un fichier CSV, avec les colonnes titrées suivantes :

• Libellé du fournisseur (obligatoire)
  • Compte fournisseur (obligatoire)
  • Compte de charge (facultatif)
  • Compte de TVA (facultatif)
  • Code devise (facultatif)

Le plus important ici c’est d’importer les libellés et les comptes fournisseurs. Pourquoi ? Car ainsi, quand vous déposerez une facture, Dext reconnaîtra le libellé du fournisseur et pourra directement affecter le compte fournisseur qui lui est lié. Les autres colonnes sont facultatives.

Inclure les données concernant les compte de charge et compte de TVA utilisés pour chaque fournisseur permet de déjà créer les règles d’affectation, mais si cela vous demande beaucoup d’actions manuelles, la création des règles est plus simple directement sur Dext.

4. Dans la fenêtre qui s’est ouverte, importez le fichier au format CSV, rapprochez les champs puis cliquez sur ‘Importer’.

Liste des Clients

Si vous utilisez un logiciel de facturation externe à celui de Dext, vous pouvez déposer vos factures de ventes afin d’automatiser le traitement.

L’import de la liste des clients suit la même logique que pour celle des fournisseurs.

1. À partir du module ‘Ventes’, cliquez sur ‘Liste des clients’ à gauche.

2. Cliquez sur ‘Importer via CSV’.

3. Reprenez le plan comptable exporté depuis votre logiciel comptable et créez cette fois un fichier CSV, avec les colonnes titrées suivantes :

• Libellé du client (obligatoire)
  • Compte client (obligatoire)
  • Compte de produit (facultatif)
  • Compte de TVA (facultatif)
  • Code devise (facultatif)

4. Dans la fenêtre qui s’est ouverte, importez le fichier au format CSV, rapprochez les champs puis cliquez sur ‘Importer’.

Comptes TVA

Une liste de comptes TVA personnalisable est proposée par défaut sur Dext.

1. Allez dans l’espace ‘Paramètres du dossier’ puis dans ‘Listes’ > ‘Comptes TVA’.
  2. Cliquez en haut à droite pour afficher la liste des comptes TVA pour les ‘Achats’ ou pour les ‘Ventes’.

3. Vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer chaque compte TVA présent dans la liste, en cliquant sur les lignes du tableau.

Le compte TVA avec l’étiquette marque le compte utilisé lorsque Dext extrait le montant de TVA en le lisant directement sur la facture. Ce compte TVA doit rester sans taux spécifié pour laisser Dext récupérer l’information du montant de la TVA sur le document.

En savoir plus sur la création des règles