Créer ses Devis sur Dext

Dext vous permet de créer, d’émettre et d’envoyer des devis pour validation afin de les transformer en facture une fois acceptés. La procédure de création d’un devis est quasiment identique à la création de factures.

1. Accédez à l’espace de gestion des devis dans le module ‘Ventes’ à la section ‘Devis’.

2. Cliquez sur le bouton ‘Créer un devis’. Un brouillon de devis sera généré.

3. Sélectionnez le Destinataire. Créez un nouveau client si besoin.

4. Vérifiez la Date du devis ainsi que sa Date d’expiration, date jusqu’à laquelle vous pourrez mettre à jour le statut d’acceptation du devis pour le convertir en facture. Vous pouvez modifier les dates en cliquant sur le symbole Calendrier

5. Ajoutez les articles du devis.

Un grand encart libre en bas de page vous permet de détailler votre offre.

6. Vous pouvez l’envoyer au client concerné directement par e-mail depuis Dext, ou télécharger le devis au format PDF pour l’envoyer d’une autre manière. Cela changera le statut du devis de ‘Brouillon’ à ‘En attente’.

Le devis peut également être enregistré comme brouillon afin de reprendre plus tard là où vous vous êtes arrêté.

7. Si votre client n’accepte pas lui-même le devis envoyé par e-mail, vous pouvez changer le statut du devis sur ‘Accepté’ ou ‘Rejeté’ en cliquant sur le bouton ‘Marquer comme’ dans le détail du devis.

Depuis l’email reçu, le client pourra cliquer sur ‘Voir le devis’ pour y accéder à distance et accepter ou refuser, sans avoir besoin de se connecter.

8. De votre côté, une fois le devis accepté ou refusé, le statut est automatiquement mis à jour sur Dext. Vous pouvez alors le transformer en facture en quelques clics s’il est accepté en cliquant sur ‘Convertir en facture’.

Si votre client refuse le devis, il peut ajouter un commentaire qui sera visible sur la droite dans le détail du devis sur Dext dans la partie ‘Activité récente’.

En savoir plus sur l’import d’une base de données clients

En savoir plus sur le catalogue de produits et services

En savoir plus sur la création d’avoirs