Traiter les Transactions Partiellement Rapprochées

Traiter les écarts de change

1. Après avoir rapproché la transaction, le statut est affiché en jaune car un montant restant est à comptabiliser.

Dext considère un écart jusqu’à ± 2.5% entre la devise étrangère d’une facture et la devise des transactions bancaires.

2. Cliquez sur le bouton ‘Ajuster un écart’.

3. Indiquez s’il s’agit d’un gain ou d’une perte de change puis confirmez en cliquant sur ‘Ajouter’. Le statut de la transaction passe alors sur ‘Rapproché’ en vert.

Traiter les sous-paiements

1. Après avoir rapproché la transaction, le statut est affiché en jaune car il y a un montant restant à comptabiliser.

2. Cliquez sur le bouton ‘Ventiler’ tout à droite de la ligne.

3. Créez une ligne supplémentaire pour comptabiliser le sous-paiement.

4. Cliquez sur ‘Enregistrer’ pour valider.

Le statut du rapprochement reste en orange car il s’agit d’un rapprochement partiel avec les pièces.

Traiter les sur-paiements

Dext vous informe lorsque la somme des factures rapprochées est inférieure au montant de la transaction bancaire.

1. Après avoir rapproché la transaction, le statut est affiché en jaune car il y a un montant restant à comptabiliser.

2. Cliquez sur le bouton ‘Ventiler’ tout à droite de la ligne.

3. Créez une ligne supplémentaire pour comptabiliser le sous-paiement.

4. Cliquez sur ‘Enregistrer’ pour valider.

Le statut du rapprochement reste en orange car il s’agit d’un rapprochement partiel avec les pièces.

En savoir plus sur l’export des écritures en comptabilité de trésorerie