Pennylane intégration & paramétrage

L’intégration par API avec Pennylane vous permet d’exporter facilement l’ensemble de vos factures d’achats et de ventes sur votre compte Pennylane depuis Dext.

Note : Cette intégration est actuellement en phase de test. Vous serez averti de son lancement général.

Paramétrer l’intégration

1.Rendez-vous sur la page Intégrations sous Connexions depuis votre menu latéral Dext.

2. Cliquez sur Choisir le logiciel et cliquez sur le logo Pennylane.

3. Suivre les instructions puis cliquez sur Se connecter à Pennylane pour lancer la procédure.

4. Vous allez être redirigé vers une page Pennylane, où vous devrez renseigner vos identifiants de connexion Pennylane.

5. Une fois cette étape terminée, vous serez automatiquement redirigé sur la fenêtre d’enregistrement où vous devez sélectionner le dossier dans la liste déroulante, puis cliquer sur Autoriser.

L’intégration est établie ! Votre dossier est bien intégré à Pennylane. Dext vient de récupérer automatiquement les comptes de nature (les comptes racines sont exclus) :

• Fournisseurs et comptes rattachés (40)
  • Comptes de charges (6)
  • Achats d’immobilisations (2 sauf 28 et 29)
  • TVA sur achats (4456)
  • Escomptes obtenus (765)
  • Dans une comptabilité auxiliaire, les comptes de type Fournisseur (les comptes collectifs sont exclus).

6. Finaliser le paramétrage de votre intégration et renseignez les taux de TVA par défaut depuis la page de l’intégration.

Publier ses écritures dans Pennylane

L’intégration avec Pennylane vous permet de publier vos factures d’achats de ventes dans Pennylane.

À savoir :

• La publication des notes de frais n’est actuellement pas possible.
  • La gestion de TVA intracommunautaire est possible.
  • L’intégration ne gère pas les axes analytiques.
  • Uniquement les documents de type ‘facture’, ‘reçu’ et ‘avoir’ peuvent être publiés.

Assurez-vous dans un premier temps d’avoir paramétré vos règles fournisseur et client pour automatiser au mieux votre flux de travail.

Lorsque votre facture est prête, c’est-à-dire qu’un fournisseur/client, une catégorie et un taux de TVA lui ont bien été affectés. Vous pouvez publier votre facture dans Pennylane. Choix de publication :

• Depuis le détail de la facture

• Depuis la boîte de réception
  • Par l’activation de la publication automatique au niveau d’un fournisseur.

Note : Assurez-vous que les exceptions de publication depuis la page de votre intégration soient conformes à vos souhaits. Même si la publication automatique au niveau du compte est sur OFF, les exceptions s’appliqueront à la publication automatique au niveau du fournisseur.

Une fois votre facture publiée, elle se retrouvera dans l’onglet Saisie comptable > Factures fournisseurs ou Factures clients.

Comptabilité figée

Dans vos paramètres du dossier client sur Pennylane, si vous avez figé la tenue comptable à une date précise, vos factures publiées depuis Dext après cette date remonteront dans Pennylane mais pas pour la période qui est figée.

Elles remonteront dans la période suivante. Il faudra défiger la date pour permettre aux factures de se remettre dans le bon exercice.

La gestion de doublons

Pennylane repère les doublons des factures de source différentes avec la même date, le même fournisseur et le montant. Si une facture est publiée de Dext et a été aussi récupérée de Google drive, une alerte apparaitra pour vous permettre de traiter le doublon.

Nouveau fournisseur dans Dext

Lorsqu’une facture est publiée avec un nouveau fournisseur depuis Dext :

• Si le nouveau fournisseur est reconnu dans la base de données des fournisseurs de Pennylane, ce dernier sera créé automatiquement.
    • S’il n’est pas reconnu, votre facture sera récupérée dans Pennylane sans Fournisseur de renseigné, le champ sera vide. Il vous faudra le créer manuellement et l’affecter à la facture.