Publier ses écritures dans Pennylane par API

Connectez votre compte ou dossier client par API à Pennylane pour envoyer directement depuis Dext, les écritures comptables dans Pennylane en fonction des paramétrages de Pennylane.

Connecter un compte Dext à Pennylane

Connectez votre compte ou dossier client Dext à Pennylane prend moins de 3 minutes. Suivez les étapes suivantes.

1. Dans Dext, depuis votre panel d’aide au démarrage, cliquez sur Commencer pour importer ou créer un plan comptable, puis cliquez sur le carré de gauche pour lancer l’intégration.

Vous serez redirigé vers la page Intégrations. Cliquez sur l’encart Pennylane. Dans la fenêtre qui s’ouvre, lisez les informations et cliquez sur Se connecter.

3. Vous allez être redirigé vers une page Pennylane, où vous devrez renseigner vos identifiants de connexion Pennylane.

4. Une fois cette étape terminée, vous serez automatiquement redirigé sur la fenêtre d’enregistrement où vous devez sélectionner le dossier dans la liste déroulante, puis cliquer sur Autoriser.

L’intégration est terminée ! Dext vient de récupérer automatiquement les comptes de nature (les comptes racines sont exclus) :

• Fournisseurs et comptes rattachés (40)
  • Comptes de charges (6)
  • Achats d’immobilisations (2 sauf 28 et 29)
  • TVA sur achats (4456)
  • Escomptes obtenus (765)
  • Dans une comptabilité auxiliaire, les comptes de type Fournisseur (les comptes collectifs sont exclus).

Personnaliser les paramétrages dans Dext

Une fois la connexion réalisée, la page intégration affiche le nom du compte Pennylane connecté ainsi que les paramètres généraux nécessaires pour publier vos factures dans Pennylane.

Paramètres généraux :

• Publier par défautvers : sélectionnez l’emplacement de publication pour toutes les factures où l’information n’est pas donnée au niveau du fournisseur ou dans le détail de la facture.
  • Choisissez si vous souhaitez être notifié lorsqu’un nouveau fournisseur est créé

Paramètres de TVA :

• Renseignez les taux de TVA par défaut pour permettre à Dext d’envoyer vos écritures à Pennylane. Pas d’inquiétude, ces taux renseignés n’ont pas la priorité sur les taux renseignés au niveau du Fournisseur/client ou dans le détail de la facture.

Section Auto-publication :

Dext recommande de mettre en place la publication automatique au niveau du fournisseur lorsque des règles d’affectation sont mises en place. Pour tout savoir sur l’auto-publication, voir notre guide complet.

Envoyer ses écritures comptables de Dext dans Pennylane

À savoir :

• La publication des notes de frais n’est actuellement pas possible.
  • La gestion de TVA intracommunautaire est possible.
  • L’intégration ne gère pas les axes analytiques.
  • Uniquement les documents de type ‘facture’, ‘reçu’ et ‘avoir’ peuvent être publiés.

Envoyer ses écritures dans Pennylane :

Les factures avec le statut vert ‘Prêt‘ ne nécessitent pas de révision de votre part, Dext a bien tous les champs nécessaire à la publication de renseignés.

Les factures en orange ‘À réviser‘ doivent être vérifiées avant d’être publiées. Le champ manquant pour pouvoir publier sera surligné en orange :

Une fois votre facture prête à être envoyée dans votre logiciel. Cliquez sur Publier depuis la page de détail de la facture.

Vous pouvez aussi publier plusieurs factures directement depuis votre boite de réception. Sélectionnez les factures prêtes à l’aide des cases à cocher et cliquez sur Publier.

Vos écritures ainsi que l’image de la facture sont affichées dans Pennylane !

Comptabilité figée

Dans vos paramètres du dossier client sur Pennylane, si vous avez figé la tenue comptable à une date précise, vos factures publiées depuis Dext après cette date remonteront dans Pennylane mais pas pour la période qui est figée.

Elles remonteront dans la période suivante. Il faudra défiger la date pour permettre aux factures de se remettre dans le bon exercice.

La gestion de doublons

Pennylane repère les doublons des factures de source différentes avec la même date, le même fournisseur et le montant. Si une facture est publiée de Dext et a été aussi récupérée de Google drive, une alerte apparaitra pour vous permettre de traiter le doublon.

Nouveau fournisseur dans Dext

Lorsqu’une facture est publiée avec un nouveau fournisseur depuis Dext :

• Si le nouveau fournisseur est reconnu dans la base de données des fournisseurs de Pennylane, ce dernier sera créé automatiquement.
  • S’il n’est pas reconnu, votre facture sera récupérée dans Pennylane sans Fournisseur de renseigné, le champ sera vide. Il vous faudra le créer manuellement et l’affecter à la facture.

Les fonctionnalités supportées par la publication par API

Avoirs Achat et VentesAchat uniquement
Méthodes de paiement
Nombre d’Axes Analytiques0
Note de Frais
Payé
Possibilité de définir son Code journal
Relevés bancaires
TVA intra VENTES
VENTES images
Ventilation des lignes
DevisesEuro
Date d’échéance
Gestion des consignes/déconsignes
Type de document :
Reçu
Retrait DAB
Images
Facture
Déclaration/Avis de paiement
Avoir/Remboursement
Bordereau de livraison
Frais Kilométriques