EBP intégration et paramétrage

L’intégration par API avec EBP vous permet d’exporter facilement l’ensemble de vos factures d’achats sur votre compte EBP depuis Dext.

Note : Cette intégration directe est uniquement fonctionnelle pour vos factures d’achats.

Paramétrer l’intégration dans EBP

1. Depuis EBP, rendez-vous sur la Marketplace pour activer le service Dext sur votre compte et cliquez sur l’encart Dext.

2. Sur la fenêtre suivante, cliquez sur ‘Activer‘.

3. Ensuite vous serez redirigé vers la page de connexion EBP. Renseignez vos identifiants de connexion pour vous connecter.

4. Une fois connecté, vous serez redirigé vers une fenêtre vous permettant d’enregistrer votre dossier de Comptabilité EBP. Il est nécessaire que le dossier soit enregistré afin qu’il soit ensuite disponible pour la liaison avec DEXT. Cliquez sur ‘Enregistrer sur Dext‘.

5. Le produit Dext est enregistré sur votre compte EBP ! Pour finaliser le paramétrage de la connexion Dext, depuis le menu ‘Paramètres’ cliquez sur ‘Paramètres Market Place‘ puis sur ‘Dématérialisation des factures d’achats (Dext)‘.

• Suite à l’ajout de Dext via la Market place, le champ ‘Service activé‘ sera coché. Cela signifie que vous avez bien accès au service.
  • Sélectionnez le journal de comptabilité que vous souhaitez associer à Dext. Un seul journal peut être choisi.
  • Par défaut le statut des écritures de venant de Dext est sur ‘confirmé’. Vous avez la possibilité de le changer pour ‘simulé’.
  • Vous pouvez choisir d’enregistrer deux plans analytiques qui seront envoyés à Dext pour vous permettre de les affecter à vos factures d’achats.

Le paramétrage de l’intégration côté EBP est terminé !

Paramétrer l’intégration dans Dext

1. Rendez-vous sur la page ‘Intégrations‘ sous ‘Connexions’ depuis votre menu latéral, puis cliquez sur ‘Choisir le logiciel‘ et enfin cliquez sur l’encart EBP.

2. Lisez les instructions puis cliquez sur ‘Se connecter à EBP’ pour lancer la procédure.

3. Renseignez vos identifiants de connexion EBP sur la page suivante.

4. Une fois cette étape terminée, vous serez automatiquement redirigé sur la fenêtre
d’enregistrement du dossier de comptabilité, à l’étape 3. ‘Autorisation de liaison entre votre dossier EBP Comptabilité et DEXT’. Veuillez cliquer sur ‘Autoriser‘.

Si dans cette fenêtre, le dossier de Comptabilité EBP avec lequel vous souhaitez faire le lien n’est pas présent, c’est que vous n’avez pas effectué l’étape d’enregistrement du dossier au préalable sur EBP.
Un message vous en informera avec un lien vers le centre d’aide expliquant la marche à suivre.

5. L’intégration est établie !

Dext vient de récupérer automatiquement :

• Les moyens de paiement
  • Les comptes de nature (les comptes racines sont exclus) :
    • Fournisseurs et comptes rattachés (40)
    • Comptes de charges (6)
    • Achats d’immobilisations (2 sauf 28 et 29)
    • TVA sur achats (4456)
    • Escomptes obtenus (765)
  • Dans une comptabilité auxiliaire, les comptes de type Fournisseur (les comptes collectifs sont exclus).
  • Les postes rattachés aux plans analytiques paramétrés pour être liés avec DEXT.
  • La publication des notes de frais est désormais possible.
  • La publication des factures de vente n’est pas possible, mais les listes avec les clients et les comptes produits sont synchronisées avec succès, vous pouvez donc gérer vos ventes et exporter les écritures au format FEC.
  • La gestion de TVA intracommunautaire n’est pas possible.
  • Les documents de type ‘facture‘ et ‘reçus‘ peuvent être publiés (il y a une limitation concernant les ‘avoirs’).

Sur votre page intégration le détail des paramètres de la connexion s’afficheront.

• Par défaut le champ ‘Exporter la TVA‘ sera sur OFF, assurez-vous de l’activer sur ‘ON‘ pour envoyer vos écritures avec la TVA sur EBP.
  • Vous devez impérativement sélectionner un compte de TVA par défaut pour les achats et pour les factures sans TVA pour pouvoir publier vos factures. Pas d’inquiétude, le taux que vous affecterez au niveau de la facture ou du fournisseur sera celui envoyé à EBP.

Affecter un compte de TVA à une facture

Le compte de TVA sélectionné par défaut dans les paramétrages de l’intégration sera le compte enregistré dans EBP, LORSQUE le champ ‘TVA‘ contient ‘montantextrait‘.

Si votre facture est soumise à un taux de TVA différent de celui défini par défaut, changer ‘montant extrait’ par le taux correspondant à celui de la facture. Ainsi le bon compte de TVA sera transmis à EBP.

Pour aller plus vite dans votre affectation, enregistrez le taux de TVA en règle fournisseur, ainsi le taux correspondant sera automatiquement affecté aux futures factures de ce fournisseur.

Vous avez laissé le montant extrait pour une facture soumise à taux différent et l’avez publiée dans EBP ?

Pas de panique, vous pourrez facilement mettre à jour les données comptable envoyées à EBP facilement.

1. Désarchivez la facture concernée dans Dext si elle a été archivée.

Onglet ‘Archive’, sélectionnez votre facture à l’aide des cases à cocher, puis cliquez sur le bouton ‘Désarchiver’.

2. Mettez à jour le champ ‘TVA’ avec le bon taux et republiez votre facture. Les données se mettrons mise à jour dans EBP !

Retrouver vos écritures publiées dans EBP

1. Cliquez sur le menu ‘Quotidien’ puis ‘Écritures des factures d’achats dématérialisées (Dext)‘. Cet onglet n’apparaitra uniquement si le service Dext est activé.

2. Une fois votre facture publiée depuis Dext, pour les voir apparaitre sur EBP, cliquez sur le bouton ‘Importer les écritures‘.