Configurer son Catalogue de Produits & Services

Le catalogue de Produits & Services permet de créer les lignes de facturation plus rapidement en sélectionnant des articles déjà existants depuis le corps de la facture.

Création Manuelle sur Dext

Pour ajouter un nouvel élément au catalogue :

1. Rejoignez l’espace ‘Paramètres du dossier’ en bas à gauche de l’écran.

2. Allez dans la section ‘Plan comptable’ puis une fois dans l’onglet ‘Produits et services’, cliquez sur ‘Ajouter un produit/service’.

3. Remplissez les informations du produit ou service, avec la contrepartie comptable correspondante pour automatiser le traitement.

Vous pouvez modifier ou supprimer à tout moment les informations des articles ainsi que leur visibilité sur le module.

Le compte de produits n’est pas visible depuis la vue générale du catalogue, veillez à vérifier la contrepartie qui a été sélectionnée en cliquant sur le produit/service dans la liste.

Import via CSV du Catalogue

Vous pouvez également importer votre catalogue d’articles sous format CSV. Cinq colonnes titrées sont attendues, avec les informations en dessous :
– Nom
– Référence
– Libellé
– Prix unitaire (HT)
– Type (⚠️ “Vente de marchandises” ou “Prestation de service”)

Un message d’erreur peut subvenir si une cellule est vide dans le fichier importé.

Création depuis la Facture

Il est également possible de créer l’article directement depuis le corps de la facture, en écrivant dans la liste déroulante des articles.

Utilisation du Catalogue

Afin de sélectionner un produit/service configuré, il suffit de créer une facture ou un devis, puis de sélectionner parmi les articles disponibles sous ‘Produit/Service’.

Les montants restent modifiables une fois sur la facture malgré le paramétrage apporté au catalogue.

En savoir plus sur la gestion des devis