Utiliser l’Extraction sur ses Relevés Bancaires

Vous avez des relevés bancaires à saisir manuellement ? Notre logiciel extrait automatiquement les données des transactions ligne par ligne.

Ajout d’un compte bancaire

1. Rendez-vous dans le module ‘Banque’ depuis la barre latérale.

2. Rejoignez la section ‘Comptes bancaires’ du menu de la Banque.

3. Cliquez sur le bouton ‘Ajouter un compte bancaire’ en haut à droite de l’écran.

4. Sélectionnez l’option ‘Ajouter manuellement’ dans la fenêtre d’ajout de compte bancaire.

5. Renseignez les informations relatives au compte bancaire

Vous pouvez spécifier un code journal et le compte d’attente par défaut utilisés pour l’export des écritures bancaires.

Modifiez les comptes bancaires ajoutés à tout moment depuis cette page en cliquant sur ‘Gérer’ puis ‘Modifier’ à tout à droite de la ligne. Cliquez sur une des lignes pour accéder directement aux transactions.

Dépôt des relevés PDF

L’ajout d’un relevé bancaire doit se faire au format PDF, que votre relevé ait été scanné manuellement ou téléchargé au format PDF natif à partir du site de la banque.

1. Cliquez en haut sur le bouton ‘Ajouter des documents’.

2. Vérifiez que vous êtes bien sur l’onglet ‘Banque’ dans le volet.

3. Sélectionnez dans la liste déroulante le compte bancaire pour lequel vous souhaitez déposer des relevés PDF à extraire.

4. Glissez-déposez ou cliquez sur ‘Sélectionner les fichiers’ pour choisir les fichiers depuis votre ordinateur.

Veuillez noter que :

• La taille du fichier est limitée à 50 Mo et la résolution minimale à 200 dpi pour un relevé original numérisé.
  • Les relevés bancaires de plusieurs comptes ne peuvent pas être regroupés en un seul fichier de téléchargement.
  • Le fichier ne peut pas contenir des photos de relevés prises avec un appareil photo
  • Le fichier ne peut pas être composé de données provenant de sources multiples (par exemple, la moitié des pages sont des copies numérisées de copies postales et l’autre moitié sont des téléchargements en ligne).
  • Le relevé ne peut pas contenir d’écritures manuscrites en quantité excessive dans les colonnes numériques. Les coches et annotations peu fréquentes sont généralement acceptées.

Processus d’extraction

Une fois téléchargé, le relevé entre en cours d’extraction. Vous le retrouverez dans la section ‘Relevés bancaires’ du module Banque.

Sur cette page, vous pouvez naviguer entre deux onglets, dont l’onglet ‘Traités’ avec les relevés PDF pour lesquels l’extraction est terminée.

Vous pouvez individuellement exporter les écritures de chaque relevé extrait par Dext.

L’onglet ‘Collectés’ vous permet d’avoir la visibilité sur les relevés bancaires en cours d’extraction.

Tant que l’extraction n’a pas été finalisée, vous pouvez appuyer sur ‘Annuler l’extraction’ pour arrêter le processus d’extraction du document.

Erreurs et motifs de rejet

Tous les relevés bancaires ne peuvent pas être extraits avec succès. Vous ne serez pas facturé pour les relevés rejetés.

Les relevés bancaires peuvent être rejetés pour l’une des raisons suivantes :

• Le fichier est composé de données provenant de sources multiples.
  • Le fichier contient des photos de relevés prises avec un appareil photo
  • Les relevés bancaires avec une qualité de numérisation est faible.
  • Les relevés bancaires comportant une quantité excessive d’écriture manuscrite.
  • Les relevés bancaires ne comportent aucune transaction.
  • Les relevés bancaires pour lesquels il manque des pages.

Les relevés bancaires rejetés se trouvent dans l’onglet ‘Traités’. Si vous passez la souris sur le statut ‘Rejeté’, la raison du rejet s’affiche.

Rapporter une erreur d’extraction

Lors de l’extraction des relevés bancaires importés, il est possible que vous détectiez une erreur dans les données extraites :

1. Depuis l’onglet ‘Traités’, sélectionnez le relevé problématique.

2. Cliquez sur le bouton ‘Outils’ puis sur ‘Signaler une erreur’.

3. Confirmez en cliquant sur ‘Envoyer’.

Personnaliser le code journal et le compte de la banque pour les écritures bancaires

Modifiez le code journal et le compte de la banque en cliquant sur ‘Gérer’ puis ‘Modifier’ à tout à droite de la ligne du libellé bancaire concerné.

En savoir plus sur le traitement bancaire