Modification du paramètre Exporter la TVA dans Dext

Nous apportons des modifications dans l’application du paramètre Exporter la TVA dans votre onglet Intégration.

Date à laquelle la modification sera effective : 26 juin 2023.

Retrouver le paramètre Exporter la TVA

Dans Connexions >Intégration, vous avez l’option de paramétrer Exporter la TVA dans la section Paramètres de TVA.

Comment fonctionne cette option actuellement ?

Une fois activée, cette option permet d’affecter un taux de TVA récupéré de votre logiciel à une facture.

Si après avoir activé Exporter la TVA, vous décidez de désactiver cette option : automatiquement chaque facture se verra affecter ‘Montant extrait’ dans le champ TVA. Et ce, même si vous aviez au préalable affecté un taux.

Ce retour au paramètre ‘Montant extrait’ s’applique à toutes les factures de votre boîte de réception, incluant les factures archivées.

Comment fonctionnera cette option ?

À partir du 26 juin 2023, si vous décidez de désactiver l’option Exporter la TVA, cela n’affectera plus les factures existantes pour lesquelles un taux de TVA a été appliqué.

Exemple: Une facture pour laquelle vous avez changé Montant extrait pour un taux à 10%. Cette facture gardera son taux de 10% après avoir désactivé l’option Exporter la TVA.

Pour changer le taux de TVA appliqué pour ‘Montant extrait’ il vous faudra aller dans la page de détail de la facture pour faire le changement.

❗Ce changement est rétroactif. Cela signifie que si dans le passé, vous avez désactivé l’option Exporter la TVA (Ce qui a engendré un retour à la TVA Montant extrait), ce retour au paramètre par défaut sera annulé.

Ainsi, le taux de TVA que vous aviez sélectionné avant de désactiver l’option Exporter la TVA, réapparaîtra dans le détail de la facture, que cette facture soit archivée ou non.

📣 Important : ce changement n’affectera en aucun cas les lignes comptables enregistrées dans votre logiciel de comptabilité. Ce changement sera uniquement visible dans Dext.

Qui sera affecté par ce changement ?

Cette modification concerne uniquement les comptes qui ont désactivé l’option Exporter la TVA et ayant affecté un taux à une facture.

Si vous avez toujours utilisé Montant extrait ou n’avez jamais désactivé l’option Exporter la TVA, le changement de l’application de ce paramètre ne vous affectera pas.

Logiciels concernés par cette modification : ACD, EBP, Loop, Fulll, Sage GE, MEG, QBO, Xero.

Si vous êtes concernés, comment anticiper ?

Sachez qu’à partir du 26 juin 2023, lorsque ce changement sera effectif dans Dext, les taux qui se sont vu ajustés pour ‘Montant Extrait’, à la suite de la désactivation de l’option Exporter la TVA réapparaîtront.

Cela pourrait être perturbant pour les factures qui n’ont pas encore été publiées et pour lesquelles une seconde vérification sera nécessaire si vous souhaitez appliquer Montant Extrait pour ces factures avant de les publier.

Pour ce faire :

1. Entrez dans le détail de la facture d’achat ou de vente.
  2. Dans le champ TVA, remplacez le taux appliqué par Montant extrait.