Les Clés d’Accès sur Dext (Passkeys)

Une clé de sécurité : une alternative plus sûre et plus simple pour se connecter.

Comment fonctionnent les clés de sécurité ?

Les clés de sécurité sont des “identifiants numériques” stockés sur votre ordinateur, téléphone mobile, application d’authentification dédiée ou autre dispositif. Une fois configurées, elles permettent de se connecter à Dext sans saisir votre email et mot de passe, en utilisant un passe biométrique (empreinte digitale ou reconnaissance faciale), un code PIN de votre appareil, ou un matériel d’authentification physique (comme une YubiKey).

Prérequis

• Systèmes d’exploitation compatibles : macOS (13+), Windows 11, iOS, Android, Ubuntu.
  • Navigateurs compatibles : Safari, Chrome, Edge, Firefox.
  • Applications de gestion de mots de passe compatibles : 1Password, Bitwarden, NordPass, Keeper, RoboForm, Dashlane.

Configuration d’une clé de sécurité dans votre compte Dext

1. Allez dans les ‘Paramètres utilisateur’ en haut à droite votre écran.

2. Accédez à la section ‘Sécurité’.

3. Cliquez sur ‘Ajouter’ à côté de Passkeys (clés d’accès) pour enregistrer une nouvelle clé.

4. Suivez les instructions pour vérifier votre identité et nommer votre clé.

5. Choisissez où stocker votre clé de sécurité en fonction de votre système d’exploitation et de votre navigateur.

Stockage de la clé avec Chrome ou Edge

1. Une fois sélectionné, cliquez sur ‘Continuer’ dans la fenêtre qui s’affiche.

2. Confirmez votre identité avec votre empreinte digitale ou le mot de passe de votre appareil.

3. Vous pourrez désormais vous connecter avec cette clé sur le navigateur sélectionné, sans avoir à renseigner le mot de passe.

Stockage de la clé avec Safari (Trousseau)

1. Assurez-vous d’être connecté avec votre identifiant Apple sur Mac.

2. Suivez les étapes pour synchroniser le trousseau.

Stockage de la clé avec iOS

Pour stocker votre clé de sécurité depuis votre navigateur web sur votre appareil mobile iOS, le Bluetooth de votre ordinateur doit être activé :

1. Si votre appareil est déjà lié à votre ordinateur, vous le verrez dans les options disponibles.

Sinon, vous devrez générer un code QR et le scanner avec votre appareil.

2. Une fois l’iPad, l’iPhone ou l’appareil Android sélectionné, une fenêtre apparaîtra. Sélectionnez l’endroit où vous souhaitez stocker la clé, puis utilisez Face ID ou Touch ID pour continuer.

Si vous avez enregistré votre clé de sécurité dans votre Trousseau et qu’elle utilise votre compte iCloud, vous pourrez vous connecter depuis votre ordinateur sans utiliser votre appareil mobile, à condition que le Trousseau soit activé. Sinon, une invite apparaîtra sur votre appareil mobile pour vous authentifier à l’aide d’un passe biométrique ou d’un code PIN.

Stockage de la clé avec Android

Pour stocker votre clé de sécurité depuis votre navigateur web sur votre appareil mobile Android, le Bluetooth de votre ordinateur doit être activé.

1. Si votre appareil est déjà lié à votre ordinateur, vous le verrez dans les options disponibles.

Sinon, vous devrez générer un code QR et le scanner avec votre appareil.

2. Une fois l’appareil Android sélectionné, cliquez sur “Continuer” pour créer votre clé de sécurité.

Si vous avez utilisé votre gestionnaire de mots de passe Google sur votre Android, vous aurez besoin de l’appareil mobile pour accéder à votre clé de sécurité. Vous serez invité à vous authentifier à l’aide d’un biométrique ou d’un code PIN.

Résolution des problèmes courants

• “Je ne peux pas configurer une clé de sécurité sur ma machine Windows”

Assurez-vous que Windows Hello est installé. Si ce n’est pas possible ou si le problème persiste, essayez une autre méthode.

• “Impossible d’établir une connexion entre mon ordinateur et mon appareil mobile”

Le Bluetooth doit être activé pour transférer la clé de sécurité.