Utiliser L’Extraction des Relevés Bancaires

Vous recopiez manuellement chaque ligne des relevés bancaires de vos clients dans votre logiciel de production comptable ? Utilisez plutôt Dext : notre logiciel en extraira automatiquement les données bancaires.

Cet article explique l’ensemble du processus. Vous pouvez cliquer sur les liens suivants pour accéder à une section spécifique :

L’extraction peut prendre jusqu’à 24 heures, mais dans l’ensemble, 75 % des relevés sont traités en moins de 4 heures. L’ajout d’un relevé bancaire en format PDF scanné a tendance à prendre plus de temps en moyenne qu’un PDF numérique ou natif.

L’extraction de relevés bancaires est une option additionnelle au-delà de 50 pages. Les utilisateurs administrateur peuvent ajouter ou mettre à niveau l’extraction de relevé bancaire en allant dans “Mon profil” > “Abonnement” dans Dext.

Ajouter un libellé bancaire

Pour pouvoir ajouter un relevé dans Dext, un libellé bancaire doit être créé pour lui être affecté. Depuis votre menu latéral, allez dans l’onglet Comptes bancaires depuis la section Listes

1. Choisissez un Code Journal à associer aux transactions de ce libellé pour l’export de vos transactions au format Type FEC – Banque. Par défaut, ce code sera BQ.
  2. Sélectionnez votre banque depuis le menu déroulant Banque.
  3. Renseignez le nom ou référence du compte bancaire dans le champ Nom du compte.
  4. Renseignez les 4 derniers chiffres de votre numéro de compte dans le champ Numéro de compte.
  5. Choisissez la devise de votre compte depuis le menu déroulant Devise.

→ Le nouveau libellé créé sera ajouté à la liste Comptes ajoutés manuellement et restera modifiable si besoin.

6. Si vous avez plusieurs comptes bancaires, vous pouvez paramétrer le compte de la contrepartie 512XXX en modifiant les derniers chiffres du compte.

Par défaut, le compte sera toujours 512000. Avant d’exporter vos écritures, assurez-vous d’avoir mis à jour ce compte pour distinguer vos comptes bancaires dans votre logiciel.

Ajouter des relevés bancaires

Une fois que votre compte bancaire est ajouté, vous pouvez ajouter vos relevés. Pour ce faire :

1. Ouvrez votre module d’ajout de document en cliquant sur Ajouter des documents
  2. Cliquez sur l’onglet Banque.
  3. Sélectionnez un libellé bancaire préalablement créé dans le champ Compte bancaire.
  4. Sélectionnez les fichiers souhaités ou glissez-déposez les dans l’encart vert.

IMPORTANT :

• Veuillez noter que la taille du fichier est limitée à 50 Mo et la résolution minimale à 200 dpi pour un relevé original numérisé.
  • Les relevés bancaires de plusieurs comptes ne peuvent pas être regroupés en un seul fichier de téléchargement.
  • Le fichier ne peut pas contenir des photos de relevés prises avec un appareil photo, mais uniquement des scans ou des copies numériques originales au format PDF.
  • Le fichier ne peut pas être composé de données provenant de sources multiples (par exemple, la moitié des pages sont des copies numérisées de copies postales et l’autre moitié sont des téléchargements en ligne).
  • Le relevé ne peut pas contenir d’écritures manuscrites en quantité excessive dans les colonnes numériques. Les coches et annotations peu fréquentes sont généralement acceptées.
  1. Vous verrez une notification confirmant que le téléchargement a réussi.
  • Une fois téléchargé, le relevé entrera en processus d’extraction. Vous le retrouverez dans l’onglet Relevés collectés
  • Une fois l’extraction terminée, votre relevé se retrouvera dans votre onglet Relevés traités. Les transactions extraites seront affichées dans l’onglet Transaction. Vous pourrez ensuite exporter vos transactions bancaires traités vers votre logiciel de production. Voir le guide sur l’export des transactions bancaires.

Le processus d’extraction

Lors du processus d’extraction, votre relevé se trouvera dans l’onglet Relevés collectés.

• En cours de traitement : Le processus aura le statut En cours de traitement pendant que nous travaillons sur votre document.
  • Rejeté : si nous ne sommes pas en mesure de traiter votre document, le status sera affiché comme rejeté et vous ne serez pas facturé sur ce relevé. Retrouvez notre section sur les motifs de rejets pour en savoir plus.

Annuler le processus d’extraction

Si vous avez fait une erreur ou si vous n’avez plus besoin de l’extraction du relevé, vous pouvez annuler le traitement du document.

1. Cliquez sur le bouton rouge Annuler l’extraction
  1. Confirmer votre souhait d’annuler le processus d’extraction pour ce relevé.

→  L’élément sera retiré du traitement et vous ne serez pas facturé.

→ Veuillez noter qu’il est impossible d’annuler l’extraction après le traitement d’un relevé.

Traitement du document

→ L’extraction peut prendre jusqu’à 24 heures, mais dans l’ensemble, 75 % des relevés sont traités en moins de 4 heures. L’ajout d’un relevé bancaire en format PDF scanné a tendance à prendre plus de temps en moyenne qu’un PDF numérique ou natif.

→ L’extraction de relevés bancaires est une option additionnelle au-delà de 50 pages. Les utilisateurs administrateur peuvent ajouter ou mettre à niveau l’extraction de relevé bancaire en allant dans “Mon profil” > “Abonnement” dans Dext.

Pages en double

Si votre relevé bancaire contient des pages en double, celles-ci ne seront pas extraites et ne figureront pas dans votre onglet Transactions.

Erreurs et motifs de rejet

Tous les relevés bancaires ne peuvent pas être extraits avec succès. Vous ne serez pas facturé pour les relevés rejetés.

Les relevés bancaires peuvent être rejetés pour l’une des raisons suivantes :

• Le fichier ne peut pas être composé de données provenant de sources multiples (par exemple, la moitié des pages sont des copies numérisées de copies postales et l’autre moitié sont des téléchargements en ligne).
  • Le fichier ne peut pas contenir des photos de relevés prises avec un appareil photo, mais uniquement des scans ou des copies numériques originales au format PDF.
  • Les relevés bancaires dont la qualité de numérisation est faible ne peuvent pas être lus avec précision par notre logiciel d’extraction. Nous recommandons une qualité d’au moins 200 dpi à partir d’une source originale.
  • Les relevés bancaires comportant une quantité excessive d’écriture manuscrite dans les colonnes numériques ne peuvent être lus avec précision par notre logiciel d’extraction. Les coches et les annotations peu fréquentes sont généralement acceptées si elles ne se superposent pas aux données.
  • Les relevés bancaires ne comportant aucune transaction.
  • Les relevés bancaires dont il manque des pages.

Les relevés bancaires rejetés se trouvent dans l’onglet Relevés collectés. Si vous passez la souris sur le statut Rejeté, la raison du rejet s’affiche :