Utiliser le module de banque et ses fonctionnalités – Entreprises

Le module Banque vous permet de gagner du temps en saisissant les relevés bancaires à votre place ou en se connectant directement à votre compte bancaire pour récupérer les transactions. Le traitement est quant à lui adapté à la comptabilité de trésorerie et le format pour récupérer les écritures est le FEC Banque.

Les différents espaces du module Banque

Vue d’ensemble

La Vue d’ensemble est un tableau regroupant les comptes bancaires ajoutés sur votre compte Dext, qu’ils soient ajoutés manuellement pour les relevés ou qu’un flux soit mis en place avec la récupération bancaire. Dans cette vue, Dext met en évidence les comptes bancaires qui nécessitent votre attention.

Cette vue affiche par défaut les informations suivantes :

• Nom du compte bancaire
  • Nom de la banque d’où provient le compte bancaire
  • Numéro du compte (4 derniers chiffres)
  • Transactions sans compte comptable : vous affiche le nombre de transactions pour lesquelles un compte de charge ou un compte tiers n’a pas été affecté.
  • Transactions sans compte de TVA : vous affiche le nombre de transactions pour lesquelles un compte de TVA n’a pas été affecté.
  • Source : informe sur la création du compte dans Dext, si l’ajout a été manuel ou via la récupération bancaire

Vous pouvez modifier l’affichage des colonnes à tout moment, en cliquant sur la roue crantée en haut à droit de votre page et désélectionner/sélectionner les colonnes d’informations.

Relevés déposés

Dans cet onglet, vous retrouverez les relevés ajoutés dans Dext via l’import et l’extraction d’un relevé bancaire, en cours d’extraction, et également ceux qui ont été rejetés et la raison du rejet.

Relevés extraits

Dans cet onglet, vous retrouverez les relevés bancaires qui ont été extraits avec succès. Dext affichera ici les périodes pour lesquelles des données bancaires manquantes ont été détectées. Vous pouvez aussi les exporter depuis cet onglet si vous ne souhaitez pas faire de traitement bancaire sur Dext

Transactions

Cet onglet reprend toutes les transactions extraites de vos relevés bancaires. Ici, vous pourrez affecter vos comptes comptables aux transactions, ventiler et automatiser en créant des règles d’affectation en fonction du libellé des transactions.

Ajouter un compte bancaire

Deux méthodes s’offrent à vous pour ajouter un compte bancaire :

Traiter les écritures bancaires

Aujourd’hui, le traitement est adapté pour automatiser la comptabilité de trésorerie.

Exporter les écritures bancaires

Le format d’export type FEC Banque est adapté à la plupart des logiciels.