Le traitement bancaire – Entreprises

Le module Banque permet d’automatiser le traitement en comptabilité de trésorerie. Dext vous permet d’établir des règles spécifiques pour affecter un compte de charge / TVA automatiquement en fonction des mots retrouvés dans les libellés des mouvements bancaires et selon d’autres critères.

Créer et gérer une règle bancaire

Vous pouvez mettre en place une règle depuis l’onglet Transactions du module ou l’onglet Règles bancaires dans vos listes.

Depuis la liste des Règles bancaires

1. Allez dans l’onglet Règles bancairesde la section Listes du menu latéral.
  2. Faîtes attention à bien sélectionner le compte bancaire concerné en haut à droite
  3. Puis cliquez sur Créer une règle en haut à gauche.

Note : La liste des règles bancaires listera l’ensemble de vos règles bancaires, qu’elles soient créées depuis cet onglet ou depuis l’onglet Transactions.

Depuis l’onglet Transactions de la Banque

Allez dans l’onglet Transactions du module Banque. Faîtes attention à bien sélectionner le compte bancaire concerné en haut à droite, puis cliquez sur Outils >Créer une règle.

Paramétrer une règle bancaire

Après avoir cliqué sur Créer une règle, la fenêtre de configuration s’ouvre :

• Sur la droite se trouve les critères de paramétrage.
  • Sur la gauche s’affiche un aperçu des transactions du compte bancaire. Après un ajout des critères de la règle, l’aperçu affichera les transactions qui correspondent aux critères renseignés.

À renseigner obligatoirement :

• Le nom de la règle
  • Le mot clé à rechercher dans les libellés
  • Un compte à affecter automatiquement

Des critères supplémentaires vous permettent de filtrer davantage les transactions :

• Correspondance exacte : Si l’option est désactivée, les descriptions contenant partiellement la description recherchée seront affichées. Si elle est activée, seuls les résultats correspondant exactement au mot-clé seront affichés.
  • Débit/crédit : pour uniquement affecter les achats chez Monoprix et non d’éventuels remboursements par exemple.
  • Date : Les transactions enregistrées sur une période donnée
  • Montant : en fonction du montant de la transaction

Note : Après avoir confirmé la règle bancaire, elle s’appliquera pour toute nouvelle transaction correspondant aux critères. Il n’y a pas d’effet rétroactif, donc ça ne s’appliquera pas sur les transactions déjà présentes sur le module Banque.

Appliquer la règle aux transactions existantes

Les règles bancaires ne sont pas rétroactives et ne s’appliquent pas directement sur les transactions déjà extraites. Pour les appliquer sur les transactions actuelles, dirigez vous dans l’onglet Règles bancaires.

1. Sélectionnez le compte bancaire en haut à gauche
  2. Sélectionnez la ou les règles à l’aide des cases à cocher.
  3. Cliquez sur le bouton Appliquer.

Note : L’application de cette ou ces règles sera fera automatiquement sur les transactions extraites de ce compte bancaire.

Ventiler une transaction bancaire

1. Allez dans votre onglet Transactions
2. Sélectionnez le bon compte bancaire
3. Cliquez sur Ventiler pour la transaction correspondante

4. Dans la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur Ajouter une ligne comptable :

• Ajoutez autant de ligne que nécessaires
  • Affectez un compte et un taux de TVA si applicable
  • Renseignez le montant correspondant pour chaque ligne
  • Précisez si le montant de la ligne doit être comptabilisé en débit ou crédit
  • Assurez-vous que le montant total soit bien égal au montant total de la facture

Vos lignes sont enregistrées et seront visibles depuis l’onglet Transactions sous la transaction ventilée. Vous pourrez modifier votre écriture à tout moment en recliquant sur Ventiler.