L’extraction des relevés bancaires (Cabinets)

Vous avez des relevés bancaires à saisir manuellement ? Utilisez plutôt Dext : notre logiciel en extraira automatiquement les données des transactions.

Cet article explique l’ensemble du processus. Vous pouvez cliquer sur les liens suivants pour accéder à une section spécifique :

L’extraction peut prendre jusqu’à 24 heures, mais dans l’ensemble, la plupart des relevés sont traités en moins de 4 heures. L’ajout d’un relevé bancaire peut se faire en format PDF scanné ou PDF natif (plus rapide) téléchargé directement à partir du site de la banque.

Ajouter d’un libellé bancaire

Pour pouvoir ajouter un relevé dans Dext, un libellé bancaire doit être créé pour lui être affecté. Depuis votre menu latéral, allez dans l’onglet Comptes bancaires depuis la section Listes

1. Choisissez le Code Journal à associer aux transactions de ce libellé pour l’export des écritures. Par défaut, ce code sera BQ.
  2. Sélectionnez la banque depuis le menu déroulant Banque.
  3. Renseignez le nom ou référence du compte bancaire dans le champ Nom du compte.
  4. Renseignez les 4 derniers chiffres du numéro de compte dans le champ Numéro de compte.
  5. Choisissez la devise du compte depuis le menu déroulant Devise.

Le nouveau libellé créé sera ajouté à la liste Comptes ajoutés manuellement et restera modifiable si besoin. Si vous avez plusieurs comptes bancaires, vous pouvez personnaliser le compte de banque, étant par défaut 512000.

Modifier les informations d’un compte bancaire

En bas de l’onglet Comptes bancaires, vous pourrez modifier les informations des comptes ajoutés manuellement.

Ajouter des relevés bancaires

1. Cliquez en haut à droite sur le volet Ajouter des documents
  2. Cliquez sur l’onglet Banque
  3. Sélectionnez le libellé bancaire du compte duquel vous allez déposer les relevés
  4. Sélectionnez les fichiers depuis votre ordinateur

Veuillez noter que :

• La taille du fichier est limitée à 50 Mo et la résolution minimale à 200 dpi pour un relevé original numérisé.
  • Les relevés bancaires de plusieurs comptes ne peuvent pas être regroupés en un seul fichier de téléchargement.
  • Le fichier ne peut pas contenir des photos de relevés prises avec un appareil photo, mais uniquement des scans ou des copies numériques originales au format PDF.
  • Le fichier ne peut pas être composé de données provenant de sources multiples (par exemple, la moitié des pages sont des copies numérisées de copies postales et l’autre moitié sont des téléchargements en ligne).
  • Le relevé ne peut pas contenir d’écritures manuscrites en quantité excessive dans les colonnes numériques. Les coches et annotations peu fréquentes sont généralement acceptées.

Pendant l’analyse, le relevé est visible dans l’onglet Relevés déposés. Une fois l’extraction terminée, votre relevé se retrouvera dans l’onglet Relevés traités. Les transactions extraites seront alors affichées dans l’onglet Transactions.

Le processus d’extraction

Une fois téléchargé, le relevé entre en cours d’extraction. Vous le retrouverez dans l’onglet Relevés déposés du module Banque avec son statut :

• En cours de traitement : pendant que nous travaillons sur votre document.
  • Rejeté : si nous ne sommes pas en mesure de traiter votre document, le statut sera affiché comme rejeté et vous ne serez pas facturé sur ce relevé. Retrouvez notre section sur les motifs de rejets pour en savoir plus.

Annuler le processus d’extraction

Si vous avez fait une erreur ou si vous n’avez plus besoin de l’extraction du relevé, vous pouvez annuler le traitement du document en cliquant sur la croix rouge dans l’onglet Relevés déposés.

Une fenêtre supplémentaire vous demandera de confirmer votre volonté d’arrêter l’extraction. L’élément sera retiré du traitement et vous ne serez pas facturé. Il est impossible d’annuler l’extraction après le traitement d’un relevé.

Si votre relevé bancaire contient des pages en double, celles-ci ne seront pas extraites et ne figureront pas dans votre onglet Transactions.

Erreurs et motifs de rejet

Tous les relevés bancaires ne peuvent pas être extraits avec succès. Vous ne serez pas facturé pour les relevés rejetés.

Les relevés bancaires peuvent être rejetés pour l’une des raisons suivantes :

• Le fichier ne peut pas être composé de données provenant de sources multiples (par exemple, la moitié des pages sont des copies numérisées de copies postales et l’autre moitié sont des téléchargements en ligne).
  • Le fichier ne peut pas contenir des photos de relevés prises avec un appareil photo, mais uniquement des scans ou des copies numériques originales au format PDF.
  • Les relevés bancaires dont la qualité de numérisation est faible ne peuvent pas être lus avec précision par notre logiciel d’extraction. Nous recommandons une qualité d’au moins 200 dpi à partir d’une source originale.
  • Les relevés bancaires comportant une quantité excessive d’écriture manuscrite dans les colonnes numériques ne peuvent être lus avec précision par notre logiciel d’extraction. Les coches et les annotations peu fréquentes sont généralement acceptées si elles ne se superposent pas aux données.
  • Les relevés bancaires ne comportant aucune transaction.
  • Les relevés bancaires dont il manque des pages.

Les relevés bancaires rejetés se trouvent dans l’onglet Relevés déposés. Si vous passez la souris sur le statut Rejeté, la raison du rejet s’affiche :

Rapporter une erreur d’extraction

Lors de l’extraction des relevés bancaires importés, il est possible que vous détectiez une erreur dans les données extraites.

1. Allez dans l’onglet Relevés extraits du module Banque
  2. Sélectionnez le relevé concerné par une erreur d’extraction en cochant la case de sélection
  3. Puis, dans le menu Outils juste au-dessus, cliquez sur Signaler une erreur.
  4. Dans la fenêtre qui s’ouvre, confirmez votre souhait en cliquant sur Envoyer.

Le relevé signalé disparaîtra de l’espace Relevés extraits pour se retrouver dans Relevés déposés. Ils réapparaîtront dans Relevés extraits une fois la nouvelle extraction terminée.