APPAREILS DE CONFIANCE POUR L’AUTHENTIFICATION À DEUX FACTEURS (2FA)

Cet article vous apprend comment vérifier un appareil une seule fois, au lieu de devoir le vérifier tous les 30 jours.

Il est important de noter que par « appareil », nous entendons une session dans un navigateur web. Par exemple, si vous utilisez Chrome et Firefox sur le même appareil, ils apparaîtront comme deux appareils de confiance distincts. Si vous ouvrez un nouvel onglet incognito dans votre navigateur, le système le traitera également comme un appareil distinct.

Vérifier un appareil de confiance

Pour vérifier qu’un appareil est fiable :

  1. Connectez-vous à votre compte Dext à partir de l’appareil à vérifier

2. Vous recevrez alors un code de vérification via la méthode de double authentification que vous avez choisie. Saisissez le code et cliquez sur Vérifier.

3. Vous serez alors redirigé vers une nouvelle page où vous pourrez choisir de faire confiance à l’appareil en cliquant sur Faire confiance à l’appareil. Vous pouvez également cliquer sur Ignorer si vous ne souhaitez pas faire confiance à l’appareil.

Note : Dext ne vous demandera pas de code de vérification lors de votre prochaine connexion si vous avez choisi de vérifier l’appareil.

4. Vous recevrez alors un courrier électronique confirmant l’ajout de l’appareil à votre liste d’appareils de confiance.

Note : Si vous cliquez sur Ignorer, vous recevrez également un courriel vous informant que vous vous êtes connecté à votre compte sur un appareil que vous n’utilisez pas habituellement.

Gérer les appareils de confiance

Vous pouvez gérer vos appareils de confiance :

1. Cliquez sur l’icône de profil en haut à droite de l’écran, puis Sécurité.

2. Vos appareils de confiance seront classés en fonction de leur date d’utilisation. La « dernière connexion » sera mise à jour chaque fois que la vérification sera ignorée.

  • Vous pouvez renommer l’appareil de confiance en cliquant sur l’icône en forme de crayon située à côté du nom.
  • Vous pouvez également retirer un appareil de confiance en cliquant sur Supprimer.

Note : En supprimant l’appareil, vous serez automatiquement déconnecté de votre compte sur cet appareil et devrez passer par le processus d’authentification à deux facteurs pour vous connecter à nouveau sur cet appareil.

Que faire si vos appareils de confiance ne sont pas mémorisés ?

Si un code de vérification vous est demandé à chaque fois que vous vous connectez à votre compte Dext sur le même appareil, il se peut que votre navigateur efface vos données en arrière-plan. Consultez les étapes à suivre par navigateur ci-dessous pour savoir comment résoudre ce problème :

Chrome

  • Accédez aux paramètres de Chrome en cliquant sur les 3 points dans le coin supérieur droit.
  • Dans la liste, cliquez sur “Paramètres”.
  • Sur la page suivante, cliquez sur “Confidentialité et sécurité” dans la barre latérale gauche.
  • Cliquez sur “Paramètres du site”.
  • En bas de la page, cliquez sur “Paramètres de contenu supplémentaires”, puis, dans la liste qui s’affiche, cliquez sur “Données du site sur l’appareil”.
  • Sur la page “Données du site sur l’appareil”, cochez la case “Autoriser les sites à enregistrer des données sur votre appareil afin de conserver vos cookies lorsque vous rouvrez Chrome”.

Mozilla

  • Accédez à vos paramètres en cliquant sur les 3 points dans le coin supérieur droit.
  • Cliquez sur “Confidentialité et sécurité” dans la barre latérale gauche.
  • Allez dans la section “Cookies et données de site”.
  • Assurez-vous que la case “Supprimer les cookies et les données du site lorsque Firefox est fermé” n’est pas cochée.

Edge

  • Ouvrez vos paramètres Edges en cliquant sur les 3 points dans le coin supérieur droit.
  • Cliquez sur “Confidentialité, Recherche et Services” dans la barre latérale gauche.
  • Dans la section “Effacer les données de navigation”, cliquez sur “Choisir ce qui doit être effacé à chaque fois que vous fermez le navigateur”.
  • Assurez-vous que l’option “Cookies et autres données de site” n’est pas activée.

Appareils mobiles de confiance

Si vous utilisez l’application Dext sur votre téléphone portable, celui-ci apparaîtra automatiquement comme un appareil de confiance. Votre téléphone portable est un appareil de confiance par définition, car vous accédez à l’application en la déverrouillant à l’aide d’une « clé » qui n’appartient qu’à vous (empreinte digitale, reconnaissance faciale, code PIN, etc.)

Veuillez noter que l’attribut « Dernière connexion » dans le tableau de votre liste d’appareils de confiance sera également mis à jour chaque fois que vous vous connecterez à cet appareil ou que vous utiliserez l’appareil avec une session établie. Si votre session n’est pas modifiée, par exemple si vous changez de mot de passe, l’appareil mobile actualisera automatiquement votre session, ce qui provoquera la mise à jour.

Utilisation d’appareils de confiance avec des multi comptes Dext

Si vous possédez plusieurs comptes Dext sous différentes adresses électroniques, vos appareils de confiance ne seront pas transférés d’un compte à l’autre. Vous devrez utiliser la fonctionnalité multi-comptes pour que ces appareils de confiance soient communalisés entre comptes.