Créer une Règle d’Autoliquidation pour un Fournisseur

Une règle permet de créer un automatisme de traitement en fonction du fournisseur ou du client reconnu sur les factures.

Vérifiez tout d’abord dans l’espace ‘Paramètres du dossier’ >‘Plan comptable’ >‘Comptes TVA’ si un compte correspond à vos besoins. Modifiez ou créez-en un si nécessaire.

Si le dossier est connecté par API avec votre logiciel de production, suivez l’article spécifique à votre logiciel pour bien paramétrer les comptes TVA.

Pourquoi ? Car avec la plupart des logiciels en intégration directe avec Dext, le paramétrage des comptes TVA doit être fait depuis votre logiciel, puisque Dext se synchronise avec.

Dirigez-vous ensuite dans le module ‘Achats’, onglet ‘Liste fournisseurs’. Cliquez sur le fournisseur concerné dans la liste. Une fois dans sa fiche, sélectionnez le compte TVA avec autoliquidation. Vérifiez que ‘Montant TTC’ soit bien activé afin que le calcul se fasse sur la bonne base.

Dans la fiche du fournisseur, vérifiez bien que ‘Montant TTC’ soit coché afin que le calcul se fasse sur la bonne base, puis cliquez sur ‘Appliquer’.

Vous pouvez également créer cette règle depuis le détail d’une facture en cliquant sur ‘Créer Règles Fournisseurs’.

En savoir plus sur les règles de ventilation