Connecteurs – gérer les messages d’erreur

La méthode de récupération des factures via les connecteurs est un processus très sécurisé. Des messages d’erreurs peuvent apparaître. En voici la liste complète et la procédure à suivre pour les résoudre.

Message : ‘Vérification de l’accréditation en cours’

→ Ce message indique que la connexion au site fournisseur est en train de s’effectuer. Si la vérification prend plus de temps que prévu, Dext vous proposera de continuer le processus en arrière-plan :

Cliquez sur Terminer en arrière-plan. Cela vous permettra d’utiliser Dext en parallèle. La connexion peut durer de quelques minutes à plusieurs heures.

Note : Si vous quittez la page d’avoir cliqué sur ‘Terminer en arrière-plan’, cela stoppera automatiquement le processus de connexion.

Vous serez redirigé vers votre onglet Connecteurs > Fournisseurs, où le fournisseur en cours de connexion sera affiché avec le statut ‘Connexion au fournisseur’.

Note : Le temps de traitement peut prendre jusqu’à 48h.

😉 À ne pas oublier : Votre fournisseur peut faire appel à l’authentification à deux facteurs.

Une fois l’accréditation vérifiée, le statut aura le message suivant : ‘Complétez les informations manquantes’. Voir la section spécifique à ce message.

Si le problème persiste après 48h, contactez le support via la fonction chat depuis votre compte. Pour accélérer la résolution du problème, ajoutez les éléments suivant dans votre demande

• Le nom du compte / dossier Dext concerné par le problème de connexion.
  • Le lien url du site fournisseur utilisé lorsque vous cliquez sur ‘se connecter’.
  • Une capture d’écran de la page de connexion où l’on peut voir votre identifiant de connexion (email et mot de passe crypté).

Message : ‘Nous rencontrons un problème technique temporaire’

Attendez 24 heures, l’erreur peut se résoudre automatiquement.

Si ce n’est pas le cas, vous pourrez forcer la synchronisation.
1. Dans Connecteurs > Fournisseurs, cliquez sur Gérer pour le fournisseur concerné et cliquez sur Forcer la synchronisation afin de déclencher un des moyens d’authentification utilisé par le système de vérification du site Fournisseur.

2.  Le statut de la connexion doit évoluer vers le message Connexion au fournisseur.

→ Attendez 48 heures.

→ Si après 48h, cela ne fonctionne pas, supprimez et relancez la connexion.

Si le problème persiste après 48h, contactez le support. Pour accélérer la résolution du problème, ajoutez les éléments suivant dans votre demande

• Le nom du compte / dossier Dext concerné par le problème de connexion.
  • Le lien url du site fournisseur utilisé lorsque vous cliquez sur ‘se connecter’.
  • Une capture d’écran de la page de connexion où l’on peut voir votre identifiant de connexion (email et mot de passe crypté).

Message : ‘Modifiez vos informations de connexion’

Assurez-vous d’avoir les identifiants de connexion actuels.

1. Connectez-vous sur le portail fournisseur dans un onglet séparé. Déconnectez et reconnectez-vous au compte en utilisant l’identification direct (Email ou téléphone)  et non l’identification avec un site tiers comme Google ou Facebook.

2. Dans Dext, espace Connecteurs cliquez sur le lien bleu du message :  ‘vos références fournisseur’ pour relancer la connexion.

😉 À ne pas oublier : Vérifiez l’url du site fournisseur que vous avez sélectionné pour la connexion afin de vous assurer d’avoir différencié l’accès à un compte professionnel ou personnel. En effet, le portail d’accès peut différer pour un même fournisseur.

Si le problème persiste après 48h, contactez le support. Pour accélérer la résolution du problème, ajoutez les éléments suivant dans votre demande

• Le nom du compte / dossier Dext concerné par le problème de connexion.
  • Le lien url du site fournisseur utilisé lorsque vous cliquez sur ‘se connecter’.
  • Une capture d’écran de la page de connexion où l’on peut voir votre identifiant de connexion (email et mot de passe crypté).

Message : ‘Complétez les informations manquantes’

Merci de suivre les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous sur le portail fournisseur dans un onglet séparé. Déconnectez et reconnectez-vous au compte en utilisant l’identification direct (Email ou téléphone)  et non l’identification avec un site tiers comme Google ou Facebook.

2. Rendez-vous dans les paramètres de sécurité afin de vérifier si l’authentification à deux facteurs a été activée. Si c’est le cas, prenez connaissance du numéro de téléphone ou de l’adresse e-mail lié à cette sécurité additionnelle pour pouvoir récupérer le code de validation.

3.  Dans Dext, espace Connecteurs, cliquez sur le lien bleu dans le message : ‘Veuillez compléter les informations’. Cela déclenchera l’envoi du code de vérification que vous pourrez renseigner dans la fenêtre qui s’affiche.

Note : L’authentification à deux facteurs peut avoir été mise en place via l’application mobile du site ou via une application d’authentification. Ces deux options déclenchent l’envoi d’une notification sur le téléphone et non la réception d’un code.

💡Bon à savoir : Amazon/Apple, iTunes/Facebook/eBay/Google sont des fournisseurs particulièrement restrictifs en termes de 2FA et ces connexions sont très fragiles. Il serait peut-être préférable d’opter pour une méthode de collecte différente pour eux (transfert automatique de l’email vers l’email dédié).

Si le problème persiste après 48h, contactez le support. Pour accélérer la résolution du problème, ajoutez les éléments suivant dans votre demande

• Le nom du compte / dossier Dext concerné par le problème de connexion.
  • Le lien url du site fournisseur utilisé lorsque vous cliquez sur ‘se connecter’.
  • Une capture d’écran de la page de connexion où l’on peut voir votre identifiant de connexion (email et mot de passe crypté).

Message grisé : ‘Connexion au fournisseur’

Il s’agit de l’état normal lorsque la connexion a été établie depuis moins de 48 heures. Certaines connexions restent dans ce statut pendant plusieurs semaines.

→ Si cela fait moins de 48h, patientez pour voir si la connexion se finalise.

→ Si cela fait plus de 48h, supprimez le connecteur en cours en cliquant sur Gérer > Supprimer, puis, ré-ajoutez ce fournisseur en cliquant sur Ajouter un connecteur, toujours depuis votre espace Connecteurs > Fournisseurs

💡Bonne pratique :

1. Tentez de vous connecter dans un autre onglet sur le site fournisseur en cliquant sur l’url pour vous assurer que les identifiants de connexions n’ont pas été changés.
  2. Lors de la connexion via Dext, favorisez la connexion ‘directe’ avec l’adresse email ou le numéro de téléphone. Certains fournisseurs ne permettent pas la connexion avec un compte tiers comme Google, Facebook….

La vérification des accréditations peut prendre du temps. Si un message apparaît expliquant que la connexion sera plus longue que prévu, cliquez sur Terminer en arrière-plan. Cela vous permettra d’utiliser Dext en parallèle. La connexion peut durer de quelques minutes à plusieurs heures.

Cliquez sur Terminer en arrière-plan. Cela vous permettra d’utiliser Dext en parallèle. La connexion peut durer de quelques minutes à plusieurs heures.

Note : Si vous quittez la page d’avoir cliqué sur ‘Terminer en arrière-plan’, cela stoppera automatiquement le processus de connexion.

Vous serez redirigé vers votre onglet Connecteurs > Fournisseurs, où le fournisseur en cours de connexion sera affiché avec le statut ‘Connexion au fournisseur’.

Note : Le temps de traitement peut prendre jusqu’à 48h.

😉 À ne pas oublier : Votre fournisseur peut faire appel à l’authentification à deux facteurs.

Une fois l’accréditation vérifiée, le statut aura le message suivant : ‘Complétez les informations manquantes’. Voir la section spécifique à ce message.

Si le problème persiste après 48h, contactez le support. Pour accélérer la résolution du problème, ajoutez les éléments suivant dans votre demande

• Le nom du compte / dossier Dext concerné par le problème de connexion.
  • Le lien url du site fournisseur utilisé lorsque vous cliquez sur ‘se connecter’.
  • Une capture d’écran de la page de connexion où l’on peut voir votre identifiant de connexion (email et mot de passe crypté).

Les pièces ne remontent pas dans Dext

Après la mise en place d’un connecteur, cela peut prendre jusqu’à 48h avant de voir les pièces à récupérer dans Dext.

Ensuite, la récupération des pièces s’effectue tous les 7 jours.

1. Vérifiez la date de la dernière connexion au compte, la connexion peut être à réactualiser.

2. Vérifiez la périodicité des factures sur le compte fournisseur (1 par mois,…).

3. Vérifiez dans Dext l’historique d’envoi des factures sous Mon profil > Historique d’envoi (en utilisant les filtres). La facture a peut-être été fusionnée, car détectée automatiquement comme un doublon selon vos paramètres de gestion de doublons

4. Vérifiez l’historique sélectionné pour la récupération des factures de ce connecteur dans Connecteurs > Gérer > Modifier les paramètres

5. Vérifiez l’url du site fournisseur que vous avez sélectionné pour la connexion afin de vous assurer d’avoir différencié l’accès à un compte professionnel ou personnel. En effet, le portail d’accès peut différer pour un même fournisseur.

Si le problème persiste après 48h, contactez le support. Pour accélérer la résolution du problème, ajoutez les éléments suivant dans votre demande

• Le nom du compte / dossier Dext concerné par le problème de connexion.
  • L’adresse url de l’espace dans lequel se trouvent vos factures sur votre site fournisseur.
  • Une capture d’écran de cet espace dans lequel nous pouvons voir des factures émises et non récupérées dans Dext.
  • Un exemple en pièce jointe d’une facture type de ce fournisseur qui devrait être récupérée dans Dext.