Récupérer les factures des sites fournisseurs avec un connecteur

La méthode de récupération des factures via les connecteurs permet à Dext de télécharger automatiquement les factures d’achat directement depuis vos sites fournisseurs.

Introduction aux connecteurs

Qu’est-ce qu’un connecteur ?

Dext collecte les factures en se connectant sur le portail du site fournisseur, puis les importe dans Dext Prepare pour les envoyer en extraction.

Cette technologie permet d’automatiser le processus de collecte sans avoir à se connecter à chaque fois sur chaque site marchand pour récupérer les pièces manuellement.

Quels éléments ai-je besoin pour mettre en place un connecteur ?

Les identifiants de connexion utilisés pour le site web du fournisseur et toute information de sécurité supplémentaire liée à l’utilisateur du compte sur le site fournisseur (emails, SMS, app-authenticator, etc.)

Quelle sécurité avec les connecteurs ?

La protection de vos informations d’identification est une priorité absolue pour nous. Les identifiants de connexions utilisés pour capturer les données requises sont stockés via le système de cryptage AES-256 de niveau bancaire. AES signifie Advanced Encryption Standard (norme de cryptage avancée).

Ce système utilise une technique cryptographique symétrique pour sécuriser les données et les documents numériques.

Étape 1 : sélectionner le connecteur

L’authentification à deux facteurs peut être mise en place pour certains fournisseurs. Assurez-vous de pouvoir récupérer le code de vérification envoyé par e-mail, par sms ou via une application d’authentification.

Vous pouvez accéder à l’onglet Connecteurs depuis votre panel d’ajout de document, en cliquant sur le lien cliquable connecteurs marchand sous l’onglet Achat.

Ou directement depuis votre menu latéral, section Connexions > Connecteurs.

Dans cet onglet, vous arriverez par défaut sur l’espace Fournisseurs pour ajouter et gérer la connexion à vos sites fournisseurs.

1. Pour sélectionner un connecteur, cliquez sur Ajouter un connecteur.

2. Sélectionnez le fournisseur depuis la Liste complète pour utiliser la barre de recherche :

🔶Attention : comme dans l’exemple au-dessus, deux fournisseurs sous le même nom peuvent apparaître, car l’un correspond aux comptes professionnels, l’autre aux comptes individuels. Assurez-vous de bien sélectionner le bon pour éviter des erreurs de connexions.

Pour s’assurer de bien sélectionner le bon fournisseur :

1. Cliquez sur l’url affichée et tentez de vous connecter dans un autre onglet.

3. Une fois le fournisseur choisi, sélectionnez l’utilisateur dans Dext pour lequel vous souhaitez faire la connexion. Cela permettra de soit lancer la connexion, soit envoyer une demande à votre client (pour les comptes cabinets) pour lui demander de se connecter au fournisseur.

Pour les cabinets, lorsque que vous envoyez une demande à votre client, l’utilisateur sélectionné recevra un email lui demandant de se connecter au fournisseur :

En cliquant sur Se connecter, il sera invité à se connecter à Dext avec ses identifiants et arrivera sur la page connecteur avec le fournisseur sélectionné :

Il pourra lancer la connexion en cliquant sur Se connecter.

💡Bonne pratique :

1. Tentez de vous connecter dans un autre onglet sur le site fournisseur en cliquant sur l’url pour vous assurer que les identifiants de connexions n’ont pas été changés.

Lors de la connexion via Dext, favorisez la connexion ‘directe’ avec l’adresse email ou le numéro de téléphone. Certains fournisseurs ne permettent pas la connexion avec un compte tiers comme Google, Facebook…

Étape 2 : établir la connexion

Que ce soit après la réception d’un email d’invitation à se connecter à un fournisseur ou directement en cliquant sur ‘se connecter’ depuis Dext, vous arriverez sur l’interface de connexion.

Renseignez ici :

• Les identifiants de connexion du site fournisseur
  • Depuis quelle date souhaitez-vous que Dext récupère les factures déjà existantes :
    • En cliquant sur le symbole calendrier pour sélectionner une date précise.
    • En cliquant sur Historique complet disponible. Dext récupérera les factures disponibles du fournisseur en fonction de ses paramétrages. La date de remontée des factures peut varier en fonction de ces paramétrages.
  • Toutes autres informations d’identification demandées, comme le nom de famille dans cet exemple.

Ensuite, cliquez sur Se connecter.

La vérification des accréditations peut prendre du temps. Si un message apparaît expliquant que la connexion sera plus longue que prévu, cliquez sur Terminer en arrière-plan. Cela vous permettra d’utiliser Dext en parallèle. La connexion peut durer de quelques minutes à plusieurs heures.

Vous serez redirigé vers votre onglet Connecteurs > Fournisseurs, où le fournisseur en cours de connexion sera affiché avec le statut ‘Connexion au fournisseur’.

Le temps de traitement peut prendre jusqu’à 48h.

Il peut arriver de mal orthographier le mot de passe ou l’identifiant. Dans ce cas de figure, le statut de la connexion vous informera de cette erreur. Cliquez sur Gérer > Modifier les paramètres pour retourner sur l’interface de connexion et renseigner les bons identifiants

Une fois les accréditations vérifiées, un code de validation peut être demandé lorsque le fournisseur fait appel à l’authentification à deux facteurs. Ce code peut être envoyé à l’email ou au numéro de téléphone rattaché au compte fournisseur.

Renseignez le code reçu et cliquez sur Envoyer. Dans cet exemple, un code a été demandé deux fois afin de confirmer la connexion. La finalisation de la connexion peut prendre jusqu’à 48h.

Retrouvez la section Gérer les messages d’erreur si vous rencontrez des difficultés supplémentaires.
Une fois la connexion établie, le statut Connexion réussie sera affichée dans Dext.

💡Bon à savoir : Amazon/Apple, iTunes/Facebook/eBay/Google sont des fournisseurs particulièrement restrictifs en termes de 2FA et ces connexions sont très fragiles. Il serait peut-être préférable d’opter pour une méthode de collecte différente pour eux (transfert automatique de l’email vers l’email dédié).

Étape 3 : récupérer les factures

La connexion au site engendre automatiquement la collecte des factures (cela peut prendre quelques minutes). Dext récupère les factures trouvées en fonction de l’historique défini dans les paramétrages du connecteur. Vous retrouvez toutes les factures extraites dans votre boîte de réception Achats, prêtes à être vérifiées.

Note : Les connecteurs traitent l’extraction de factures simples. Si un document contient plusieurs factures, la division ne sera pas réalisée.

Note : Les connecteurs permettent de récupérer jusqu’à 100 pages en une fois.

Si le fournisseur détecté n’est pas dans votre liste de fournisseurs, il sera automatiquement ajouté. Si votre compte Dext est intégré avec un logiciel de comptabilité, assurez-vous de rentrer ce nouveau fournisseur dans votre logiciel et de recharger les listes dans Dext.

💡Astuce : Appliquez des règles d’affectation automatique à ces fournisseurs connectés lorsque leurs factures sont identiques et régulières (ex: factures mensuelles SFR). Le processus de saisie sera ainsi complètement automatisé. 👍

Dans votre espace Connecteurs >Fournisseurs, le nombre de factures totales récupérées avec la date de la dernière collecte seront affichés pour vous donner une visibilité complète.

Vos pièces ne remontent pas dans Dext ?

Après la mise en place d’un connecteur, cela peut prendre jusqu’à 48h avant de voir les pièces à récupérer dans Dext.

Ensuite, la récupération des pièces s’effectue tous les 7 jours.

1. Vérifiez la date de la dernière connexion au compte, la connexion peut être à réactualiser.

2. Vérifiez la périodicité des factures sur le compte fournisseur (1 par mois,…).

3. Vérifiez dans Dext l’historique d’envoi des factures sous Mon profil >Historique d’envoi (en utilisant les filtres). La facture a peut-être été fusionnée, car détectée automatiquement comme un doublon selon vos paramètres de gestion de doublons

4. Vérifiez l’historique sélectionné pour la récupération des factures de ce connecteur dans Connecteurs > Gérer > Modifier les paramètres

5. Vérifiez l’url du site fournisseur que vous avez sélectionné pour la connexion afin de vous assurer d’avoir différencié l’accès à un compte professionnel ou personnel. En effet, le portail d’accès peut différer pour un même fournisseur.